세상을 바꾼 상상력 사과 한 알 지식은 내 친구 10
정연숙 지음, 크리스티나 립카-슈타르바워 그림 / 논장 / 2015년 4월

<지식 채널e> 작가로 활동하고 있는 저자.

우리가 방송에서 알 수 있듯

이 책도 또한 '사과'라는 주제로  엮여지는 이야기들을 즐겨볼 수 있는 책이랍니다.

세상을 바꾼 상상력 사과 한 알

지식은 내 친구, 머리 속에 사과 하나를 떠올려 보며..읽어봅니다!!

여기 사과가 하나 있어요.

"아삭" 호기심 많은 여자는 맛있게 먹고,

과학자는 "쿵!"떨어진 것을 보았고,

"......." 화가는 탁자에 두고 오래오래 그렸고,

이야기는 이렇게 시작된답니다.

분명 지금 손에 쥔 것은 책이건만 시선을 사로잡고

장면이 어떻게 지나가는지가 상상이 되고 있어요.

사과는 달콤한 과일, 그 이상의 것이었습니다.

누구에게는 그저 달콤한 비타민C 가득 과일이지만

누군가에게는 과학원리를 알게 되고

또 누군가는 그림을 그리며 누군가는 화살을 쏴보기도 하는 것.

도입만 보면, 사과를 생각하던 그 생각을 간직하고

고개를 돌려 바로 처음 바라보게 되는 어떤 사물에 대해 이건 어떤 상상력을 자극하는 것일까?

궁금증을 다시 불러일으켜보게 됩니다.

'사과'하면 종교로는 최초의 인간인 아담과 이브가 생각이 나지요.

사과를 먹으면 하느님처럼 똑똑해질 수 있을 것이라는 뱀의 꾀임에

이브는 와삭.  그리고 아담에게도 먹어보라며 권하여

그렇게 그들은 부끄러움을 알게 됩니다.

성경 속 '선악과'가 사과로 알려진 이유, 궁금해 본 적 있나요?

로마 사람들이 라틴어를 쓰던 시절, '선악'은 말루스 라고 하는데

그 말루스는 '사과'라는 뜻도 가지고 있다고 해요.

원래부터 사과가 선악이라는 뜻과 같은 단어였을지

아니면 성경을 생각하고 선악을 사과와 같은 단어를 쓰게 된 것인지

조금 궁금증이 남기는 합니다.

이브에 대해 어떤 생각이 드나요?

사과를 깨문 것에 대해

어떤 사람은 모르는 것을 알고자 하는 '앎', '지식'에 대한 욕구라 하고

어떤 사람은 이브가 '금기'를 어겨서 인류의 역사가 시작되었다고 합니다.

여러분이라면 뱀의 먹어보라는 권유에 어떻게 하실까요?

아이는 부정적으로 (사회적으로) 이해하고 있는 결과를 알고 있으니

안먹는다 합니다만, 저라면...?

세잔은 젊은 시절에는 '그림 못그리는 화가'로

고향에서조차도 알아주지 않는 화가였더랍니다.

전통적인 방식에서 벗어나 자기만의 방식으로 그리던 세잔.

당시 파리에서 실험적이고 새로운 화가들이던 '인상파'에 들어서지도 못하던 세잔.

'빛의 방향과 세기가 달라져도 변하지 않는 사과의 본질..

그래, 그건 바로 형태야!'

세잔은 사과를 보고 원근법을 버리기로 하지요.

보는 위치에 따라 모습이 다르다는 것, 하지만 그 다름은 모두 사과에 속해 있죠.

입체적인 그림을 그리는 세잔은 '후기 인상파'로 새로운 화풍을 가져옵니다.

후기 인상파는 고유한 색깔과 형태에 더불어 화가 자신의 주관을 표현한 미술 경향입니다.

"평범한 화가의 사과는 한 입 먹고 싶지만 세잔의 사과는 마음에 말을 건다"

사과를 살피고 생각하던 세잔은 그렇게 유명한 화가가 되었답니다.

사과를 보고 세잔을 생각해보다가

후기인상파를 생각해보고 그리고 미술경향의 흐름을 또 생각해봅니다.

세잔이 후기 인상파였고 그 후는 입체파였어요. 물론 가장 처음은 인상파였죠.

그렇다면 어떤 이들이 있고, 어디에서 작품을 구경할 수 있을까?

입체파로 들어서면서는 그림 뿐 아니라 건축물에도 영향을 끼칩니다.

사과 하나에서 시작하여 생각이 널리널리 퍼지죠~?

사람들은 세상을 바꾸어 왔고,

그들 곁에는 사과가 있었습니다.

여러분의 사과는 무엇인가요?

책 속에서 여러가지의 이야기가 나오는 것을 보니

사과가 특히나 대단한 과일이다 싶습니다.

시장에서 달콤한 과일이라며 무심코 사온 사과들.

이제는 여기에 합해진 이야기들을 알아가니

숨차지 않은 구성의 책 임에도 왠지 꽉꽉 알차게 담아온 것 같습니다.

디자인도 내용도 새롭고 탄탄한 책,

초등이상, 성인이 보더라도 감동을 가져오는 멋진 지식 그림책,

"세상을 바꾼 상상력 사과 한 알" 이었습니다~!