우주에는 몇 개의 마을이 있을까? - 지리 편 열 살에 시작하는 교양 1
이은홍 지음, 원혜진 그림, 리정영 감수 / 주니어김영사 / 2015년 3월

초등사회교양(지리), 우주에는 몇 개의 마을이 있을까?

교양으로서 읽게 되는 지리 편.

우주에는 몇 개의 마을이 있을까?

우리나라 지리와 세계 지리를 함께 배우게 되는데

사고의 흐름이

마을에서 시작하여 우리나라, 세계, 그리고 우주로

점점 커지면서 생각을 하다보니 아이가 차근히 따라가면서

부담없이 사회과목의 지리를 생각해보게 되는 책이랍니다.

우리 동네와 마을. 우리는 아무 차이 없이 쓰고는 하는데,

◇ 동네란 자기가 사는 집의 근처,

여러 집들이 모여 한 동아리를 이루고 사는 곳이고

◇ 마을은 사람들이 집을 짓고 모여 살며 길을 통해 오가는 곳을 말합니다.

각 시대, 각 나라에서 화가들은 그림의 주제로 마을을 보여주기도 했지요.,

지리 교양책이지만, 책을 통해서 '마을'이라는 주제와 관련된 그림도 둘러보니

아이들은 이 책이 지리책이다! 하고 생각하지만은 않겠다 싶었어요.

신석기 시대 이후, 농작기술이 향상되면서

인구가 증가하고 마을을 이루고, 그리고 군락을 이루고 나라를 이루며

점점 진화하게 되었답니다.

마을은 사람들이 모여사는 작은 사회인데요.

마을이 모여 더 큰 사회인 나라가 되고

나라가 모여 가장 큰 사회인 인류 사회, 세계가 되었지요.

곧 세계는 마을로 이루어졌다고 하겠어요.

그리하여 뒤쪽으로 쭈욱~ 가다보면 세계에 대해

지구촌이라는 표현을 아이들에게도 알려주면서

우리 모두의 마을이니 함께 잘 살 수 있는 방법도 생각해보기를 알려준답니다.

유니세프와 같은 범세계적인 기구 소개도 빼놓지 않았구요.

마을에서 나라로 확장해 봅니다.

산넘고 강건너 또 다른 마을들이 모여 나라를 이루죠.

산촌, 어촌, 농촌, 도시.. 우리나라 하나에만도

여러가지 형태들의 마을이 있고요.

마을은 이렇게 저렇게 환경이 바뀌면서 바뀌지만

나라를 꾸리기 위해서는 행정 구역이라는 정해진 틀이 있어서

이는 쉽게 변하지 않아요.

우리나라는 2014년 7월을 기준으로

특별시와 6개의 광역시에 총 69개의 자치구가,

6개의 광역시와 8개의 도에는 총 75개의 자치시와 82개의 군이 있어요.

우리나라의 각 '도'에 대해서도 나뉘어서 자세히 알려주고 있어서

아이들이 보고 또 보면서 상식이 늘겠다 싶었답니다.

또한 각각의 도를 자세히도 보지만,

우리나라의 경우 북부, 중부, 남부로 크게 나뉘기도 하는데

이에 대해서도 자연에 대한 설명도 잊지않고 해주네요.

저 학교 다니는 동안, 한국지리가 참 어려웠던 경험이라

아이들은 이렇게 책으로 익숙함으로 알아두었으면 하는 바람에

책이 참 고마워지더랍니다.

나라에 이어 세계에 대해서 나오는 부분에서도

각 대륙, 바다, UN과 같은세계적인 기구에 대해서도

명을 함께 하고 있답니다.

그리 두껍지 않은 책이지만,

필요한 부분들을 쏙쏙 담고 있어서

이 책은 특히나 보고 또 보고 책으로 리스팅을 올려봅니다 :D

그리고 우주로 확장해봅니다.

우리가 속해있는 우리은하의 태양계를 시작으로

다른 은하들, 흔히 들어보던 안드로메다 은하에 대해서도 알려주고요.

또한 블랙홀에 대해서도 잊지 않고 알려주더랍니다.

블랙홀은 별이 극단적으로 수축하여

중력이 굉장이 커진 천체를 말합니다.

빛, 에너지 등 그 어떤 것도 빠져나오지 못한다 해요.

이렇게 마을 구경에서 시작한 아이들은

밤 하늘을 올려다보며 우주 이야기를 하면서 마무리합니다.

지리를 살펴보는 관점은

관련한 여러 이야기를 하다보면

커다란 우주까지도 알아가게 하는 씨앗이었다 싶어요.

구성이 초등아이들 눈높이에 맞게 재밌게 만들어진 터라

아이가 흥미롭게 자주 익혀볼 수 있겠다 싶었네요.