생각수학 1031 초등 2-1 개념서 (2016년용) 초등 생각수학 1031 (2016년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2012년 12월

초등수학 개념+사고력, 시매쓰 생각수학 1031 개념서 2-1

생각하는 힘을 통한 탄탄한 개념 학습, 초등수학 교과기본서

시매쓰 생각수학 1031 개념서

새교과서 완벽 반영의 선상에서

스토리텔링형 교과기본서 + 자기주도형 개념학습서 + 의사소통형 표현학습서 + 학교 내신 완벽 대비서

의 취지를 담고 있는 초등수학 문제집이랍니다.

<스토리텔링형 교과기본서>의 특성에 맞게

단원 내용에 대해 이야기로 먼저 워밍업을 하고 있어요.

이야기형식과 더불어 만화형식으로 단원을 미리 알아보게 됩니다.

또한 스스로 학습 진도를 체크해보도록 학습진도표도 함께 하고 있고요.

탐구마당으로 시작하는데,

개념서이기는 하지만, 문제 수준으로서 개념서 수준에서 시작이고

이론을 따로 할당을 많이 하지는 않아요.

따라서 이 책에 접근할 떄는 교과서로 어느정도 개념을 잡은 후에 접근하면 좋을 것 같아요.

문제의 분위기는!?

물론, 시매쓰답게 사고력과 문제해결력을 함께 요구하면서

개념을 잡아간다는 스타일이라는 생각이 들었습니다.

아이는 물론 이런 분위기 문제를 더 선호하기에, 앉은 자리에서 금새금새 풀어갔습니다.

이론을 아예 넘어가지는 않아요.

문제를 통해서 어떠한 것을 배우고 있는지 감을 우선 잡고

탐구 보고서라는 곳에서 핵심 이론을 정리해주게 됩니다.

탐구마당의 문제들은

탐구하기, 익히기, 표현하기, 확인하기의 단계로 풀이를 하게 되는데요.

문제의 수준들은 큰 차이는 없어보이지만, 다른 방식으로 생각을 해간다는 느낌을 해봅니다.

실생활과 관련된 문제로 점차 나아간다는 생각을 해보았네요.

탐구마당들로 개념적인 생각을 응용하여 풀이했다면

생각정리를 통해서 개념에 강조를 조금 더해서 초등수학문제집 진행이 되더랍니다.

사고력을 요하는 느낌은 오히려 탐구마당에서 더했던 것 같아요.

그리고 이어 놀이마당으로

공부모드의 열기를 과열시키지 않도록 완급조절을 해줍니다.

물론 단원에 관련된 놀이수학이었지요 :D

그리고 익히기마당은 조금 사고력이 더 들어간 문제들.

난이도는 조금씩 있어요.

모두는 아니지만 상당 부분은 쉽게 넘어가지만은 않았지요.

도전의식 가지고 풀어보는 초등수학문제집입니다.

그리고 마지막으로 평가마당.

단원에 관한 최종 마무리를 하는데

문제들이 수준들이 개념에서 응용으로 넓게 커버가 되어 있고요.

하지만 책의 디자인적 구성이 전통적인 수학문제집으로 차분히 생각해보는 분위기였다 싶었어요.

그리고 놀이처럼 마무리~

마당 정리에서 스티커 붙이기도 있는데, 이것은 각 마당들에서 완성할 때마다 한 조각씩 붙일 수 있는 자격이 있다는 것~!

마당 정리 스티커를 모두 붙이려면 앞서서의 학습이 마무리되어야 하더라구요 :D

sally_special-5

역시 시매쓰이다 하는 생각이 들었던 시매쓰 생각수학1031 개념서.

개념서이기 때문에 난이도는 부담스럽지 않을 수준이라는 생각이 들었는데,

그렇지만 시매쓰 문제집이니만큼 교과 개념은 어느정도 잡은 후에

그를 토대로 응용력을 기른다는 수준으로 학습하면 좋겠다 싶었답니다.