신사고 우공비 초등 수학 2-1 - 1~2학년군 수학 3, 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 11월

초등수학 기본 학습서, 우공비 수학 2-1
2학년이 되면서는 어떤 문제집이 용도에 따라 맞는지 보면서
우공비 수학은 개념서로 특히 정리가 잘되어 있다는 생각을 한답니다.

특히, 우공비의 <이미지 연상 학습>방식은
아이들의 이해도를 높여주기 때문이죠.

I.  본 책
< 개념 잡는 비법>

초등수학 기본학습서, 즉! 개념 정립을 위해
우공비는 이미지 연상학습이 특히 잘 이루어지는데요.
개념 설명의 구성이 이미지와 더불어
폰트의 강약, 하이라이트까지 이용을 하는데
적당한 수준의 효과를 주었기에
아이들에게 깔끔히 정리되리 기대된답니다.

혹은 이미지 연상 학습의 또 다른 효과인 표로 나타내게 되니
그 표나 도식화를 따라서 입체적으로 이해가 되는 것 같아요.

예를 들어, 각 자리 수가 나타내는 값을 보면
색깔을 달리하여 시각화로 구분이 쉬워지기 떄문에
의도하지 않아도 다름을 인식하며 개념접근이 가능해지죠.

개념잡는 비법을 통해 익혀진 정리는
활동 문제들을 간단히 오른쪽에서 풀어보면서
정리가 되었는지 다시 생각해보게 된답니다.

<실력 쌓는 방법>

개념 정리 후에는 <실력 쌓는 방법>으로 문제 응용력을 키워보는데요.
주목할 문제라던가 또또 문제를 통해서
해당 단원에서의 핵심적인 응용력을 시험해 본답니다.

sally_special-5
우공비에 더 반했던 이유는,
해답책에 있어서, 채점 기준을 명확히 알려준다는 점이었습니다.
서술형의 경우, 채점하는 엄마에게도
그 기준을 어디에 두어야 할 지는 중요한 포인트거든요.
어떻게 중심을 잡고 지도해야 할 지 친절히 알려주네요.

<문제 해결 비법>

문제해결비법의 경우는 문제 해결력과 사고력을 키울 수 있도록
단계별로 해결 순서를 익히는 문제와 서술형 문제랍니다.

더 생각해야 하는 사고력이 필요해지는
조금 난이도가 있는 문제들로 구성되어 있어요.
물론 서술형 잡기의 경우는
교과서 개념을 중심으로 제시된 문제들로
풀이 과정을 요구하는 문제들이 함께 합니다.

<표준 단원평가>

학교 시험까지 고려한 초등수학 기본학습서이기에
단원평가를 고려하여 문제 구성이 함께 하는데요.
기본 개념을 정립하였는지를 알아보는 레벨이었어요

sally_and_friends-4

기본 수준만으로만 준비되어 있지 않아요~!
단원평가도 조금 더 나아가는 연습을 합니다.

<발전 단원평가>

발전 단원평가를 통해서 사고력을 조금 더 요구해봅니다.
단원의 개념이 정립되었다는 가정 하에 제시되는 문제로 보이더랍니다.

생활 속 스토리텔링 수학은 한 쪽 분량으로
부담없게 구성되어 있어요.
개념서로서 기본에서 실력 탄탄히 할 목표로의 초등수학 학습서이기 떄문에
생활 밀접형인 스토리텔링 문항수는 최소화 하였네요.

II. 시험 비법책

학교 시험을 완벽하게 대비할 수 있는 알찬 문제를 구성한 시험비법책.
개념+확인문제, 단원 기출문제, 단원 만점문제의 구성으로 이루어져있습니다.

앞서서 본책에서도 단원평가를 고려한 문제들이 함께 하지만
진짜 시험 전에는 따로 구성된 시험비법책으로 함께 정리해보면 좋을 것 같습니다.

개념+확인 문제에서는 간단하게 정의들을 정리해보면서
단원에서 다루는 내용의 기본적인 약속들을 깨우치게 하지요.

그리고 단원 기출문제를 통해서 실전 감각을 길러보게 되겠는데요.
문제들이 쉬운듯 생각을 해보아야 하는 문제들로 구성되어 있네요.

풀이를 보다보니, 아이가 어떤 쪽이 취약한지 알게 되구요.
수학이란 정의로부터 시작해야 한다는 생각이기에
익혀지지 않은 내용들은 다시 개념으로 들어가서 정리해봐야겠다 싶었습니다.

이런 문제 참 좋아요! 기본적으로 알고 넘어가는지 물어보는 문제들.
각 개념들에서 반드시 짚고 넘어가야 하는 특성들,
꼭 외우고 가게 인지시켜주네요.

마지막으로 단원 만점 문제,
단원만점 문제에서는 유형별로 어떻게 응용이 되는지를
우공비 문제집 속에서도 정리가 되어 함께 하네요.

앞서 본책에서 함께 했던 유형들이
마지막으로 깔끔히 정리되어 있습니다.

sally_special-5
여러 단계로 함께 하는 초등수학 기본학습서, 우공비!
2학년 1학기도 우공비와 함께 기본에서 실력까지 수학공부
탄탄하게 잡아가야겠습니다~!!