물차 오는 날 이야기 별사탕 2
박혜숙 글, 허구 그림 / 키다리 / 2014년 12월

이야기 별사탕 시리즈, 생활문학책 - 물차 오는 날
이야기 별사탕 시리즈는 1970~1980년대 생활모습을 배경으로,

나와 가족, 우리 이웃의 삶과 이야기를 담은 부모와 함께 읽고 소통하는 생활문화그림책이랍니다.

물차에 대한 기억은 지금 부모세대에서는 어렴풋이 기억이 날 수 있겠지만

아이들에게는 전혀 생소한 이야기이지요. 그래서 이렇게 책으로 만나보면서 근현대의 생활상을 신기하게 생각해보게 될 것 같아요.

새로 이사온 동네는 서울.

한강을 질러 서울로 왔는데, 이사짐 트럭이 정지한 곳은 바로 달동네였어요.

여기가 우리 집이라고?

엄마아빠가 출근하면, 딸부잣집 첫째아이인 일순이는

아이들의 군기반장이 되지요.

일순이는 언니가 영 얄밉더랍니다.

달동네에서는 수도가 반장아줌마네 딱 하나밖에 없어요.

그래서 일주일에 한 번, 물차가 동네에 오면 전쟁터가 따로 없지요.

딸부자집네는 엄마아빠가 출근을 하시기에 아이들이 물을 받아와야 하는데

일순이 언니나 이순이나 다들 대단한 생명력으로 어른들의 힘에도 절대 기죽지 않아요.

욕심쟁이 반장아줌마가 호수를 가로채려 하자 지지않고 물을 다 받아내지요.

언니가 얄밉던 이순이도 반장아줌마가 일순이에게 뭐라 소리를 지르자

언니 편이 되어 언니를 보호하더랍니다.

그렇게 얻어낸 물은 유난히 달았다죠.

line_characters_in_love-12 옛날에는 이렇게 달동네에 수도가 잘 깔리지 않았더랍니다.

그래서 동네 주민들이 모두 일주일에 한 번의 물차를 기다렸어야 했지요.

지금 아이들은 상상하기 어려운 몇십년 전.

그 당시에는 참 불편도 많았겠지만,

이렇게 여러 해프닝들이 사람을 중심으로 벌어지곤 했었죠.

옛날에는 그렇게 살았다며 아이와 이야기를 주고받아볼 수 있는

아련한 책, 물차 오는 날 이었어요~!