점과 선이 만나면 국민서관 그림동화 164
베로니크 코시 글, 로랑 시몽 그림, 김유진 옮김 / 국민서관 / 2014년 11월

유아창작동화 * 점과 선이 만나면 #수학+예술+사회문화

유아창작동화, 점과 선이 만나면~!

점과 선이라는 수학적인 관점에서 시작하는 책이라서

수학동화라고 봐야하나... 했지만

미분으로의 관점이 아니고 적분으로의 관점으로 만들어진 창작동화로 분류하는 것이 맞을 책이다 싶어요 :D

점과 선이 만들어내는 주변모습들을 발견하게 되는 책이랍니다.

어느 날 점과 선이 만났어.

둘은 같이 놀기로 했지.

<도형>하면 가장 먼저 점과 선을 생각해보게 되지요.

점과 선이 이뤄내는 이야기를 우리 유아들이 볼 때 편안하도록~!

둘은 같이 놀기로 했지요  :D

선과 점은 여러가지 모양을 만들어 본답니다.

달팽이도 만들고 핼리콥터도 만들고요.

점과 선이 만들 수 있는 모양들을 살펴보게 되어요,

아이는 둘이 이뤄내는 사물들을 자꾸자꾸 생각할 수 있게 되겠지요 ♥

점 친구들과 선은 한바탕 신 나게 놀았어.

점 하나와 선 하나가 모여서 만드는 모양들만이 아니고

이제는 점 친구들이 우르르 모여와서 모양들을 만들어보게 된답니다.

선 하나와 점 친구들의 모양 :D

길고, 짧고, 굵고, 가느다란 선들이 여기저기서 모였어.

쌩쌩한 어린이 선도 있었고,

꼬부랑 할아버지 선도 있었지.

이번에는 선들이 여럿 함께 하게 된답니다.

선에 이렇게 의인화를 하다보니

아이가 바라보는 시선들이 더욱 재미있어지겠구나 싶었어요.

"다른 나라에 사는 친구들에게도 편지를 써 보자!"

점 여럿과 선 여럿이 만들어내는 마을.

모양이 다양해졌지요~! 하지만 점과 선은 친구들을 더 초대하고 싶어해요.

점과 선 친구들이 만든 세상을 봐!

정말 멋지지 않니?

흑백의 점과 선들과는 다른

알록달록 세계의 친구들이 모였답니다.

서로 함께 하며 만드는 마을

점과 선 친구들이 만든 다양하고 아름다운 세상이에요.

line_characters_in_love-12 책이 주는 관점이 수학이지만 않아요.

점과 선은 분명 수학에서 시작되는 관점이겠지만, 그 점과 선이 만들어내는 세상을 보여주게 되거든요.

점과 선이라는 쪼개어진 시작에서 이들이 점점 모여 커다란 세상을 만들어가는 모습을 아이가 함께 생각해보게 되는데요.

그런데, 그 중에 여럿이 모여서 그리고 다양한 세상을 만들고, 그리고

서로 어울린다는 사회문화적인 관점까지 확장이 되는 멋진 책인 것 같아요.

처음 읽어봤을 때는 예쁘다는 생각을 했는데,

책을 다시 생각해보며 아름다운 책이라는 생각을 해봅니다.