용어 사회 400 3 : 정치 - 교과서가 쉬워지는 아이세움 School
투비교육연구회 지음, 조성호 그림, 박상영 감수, 신미희 / 미래엔아이세움 / 2014년 12월

4파트의 영역에 세부내용이 어떻게 되는지 각 장의 첫 장에서 알려주고 있고요.

초등 고학년이 되면, 점차 차분하게 학습 분위기를 마련해주어야 해서

초등 저학년으로서 학습서를 고를때와 고학년으로 고를때는 조금 다른 시각을 가지게 될 것 같아요.

디자인 색감이 차분해서 구성으로만 봐서도 정리된 느낌이 장점이었습니다.

용어사회에서는 용어를 챙겨가는 책이니만큼 그 정의를 생각해보게 되지요.

아이가 어떤 공부를 하든, 성인이 되어 일을 하든

가장 큰 정의에서부터 그 합목적성을 따졌으면 하는 바람을 가진 부모이다 보니,

그래서 저는 이 책이 이렇게 가장 기본이 되는 정의를 알려주는 학습의 시작점으로 의의가 크다고 생각하게 됩니다.

아이를 키워보면서 학습습관은 초등학교에서부터 시작점이 자리잡게 된다는 생각을 해봅니다.

사회과목은 사람들이 엮인 진짜 사회에서 서로간 이해관계를 파악하는 교과라 생각해요.

그렇다보니 그 어떤 부분도 흘려보내지 말아야 하는 것은,

이렇게 정치 영역을 보면서 우리가 사회 속에서 어떻게 지내야 할 지를 알려주니 말이죠.

다수결 원칙, 관용.. 용어를 챙긴다의 의미 뿐 아니라

생각치 않았던 이론들을 만나보며 사회에서는 그래야겠구나 생각해보게 되죠.