최상위 초등 수학 1-2 - 2014년 초등 최상위 수학 2014년
이은희 지음 / 디딤돌 / 2014년 6월

상위권 학생이 되기 위한 필독서, 디딤돌 최상위 초등수학

디딤돌 수학 문제집 중 실력 중상~상위권이다 싶으면 착~ 붙여주면 좋을 수학학습서에요.

brown_and_cony-18

여기서 잠깐!

수학문제집, 엄마친구 아들이 푼다 하여 따라가면 아니되는 것 아시죠~

디딤돌 홈페이지 http://www.didimdol.co.kr에서 수학 실력을 진단 받아서

온라인 평가로 성적분석표를 알 수 있어요.

초등1학년이야 워낙 배우는 내용이 그리어렵지 않으니

교과서로 원리만 단디 배웠다 한다면 최상위 초등수학을 풀어도 괜찮다 생각하는데요.

다른 학년이다 하면.. 내 실력이 어느정도인지 점검 해본 후에 문제집 선택을 하면 좋을 것 같아요.

이제 풀어봐도 괜춘타겠죠~? ^^

상위권 학생이 되기 위한 필독서, 최상위 초등수학!!

원리, 기본, 실력의 문제들을 거쳐보았다 하면

이제 최상위 초등수학으로 고고고~

디딤돌 최상위 초등수학과 모 출판사 상위권용 수학문제집을 풀면

교과 상의 수학문제집으로 최상이라 하는 이야기를 들었어요.

1학기에 풀어보니 그렇더라구요.

즤집 아이는 원체 문제집 푸는 걸 퀴즈마냥 좋단다 하다보니 (아직까지는요...ㅋㅋ)

그래서 다행히도 학원대신 수학문제집 활용이 가능해진다 싶습니다.

그럼 책을 둘러볼까요~! ^^

배우는 단원에는

각각 심화 유형이 어떻게 이루어져있는지 설명이 나옵니다.

심화유형의 개괄을 보고나니 좀 더 쉽게 접근할 수 있겠죠.

자기주도학습으로 수학을 학습하고 연마하기를 바라는 엄마로서는

이렇게 유형이 어떤 것들이 있는지를 알려주는 학습서가 마음에 듭니다.

물론 단순히 <수학문제집> 이런 접근이 아닌 디딤돌 교재이다보니~!!

각 단원별로 수학과 관련된 읽을거리를 마련해줍니다.

수학 이야기를 보면서

아! 나는 그런 수학을 공부하고 있구나~ 깨달을 수 있겠죠~?

최상위수학을 위한 수학문제집이지만, 수학학습서의 개념으로

간단한 개념에 대한 설명도 보기좋게 요약으로 나오고 있어요.

생활속 수학이 함께라서 아이들이 배운내용이 실생활과 어떻게 관련이 있을랑가 알아볼 수도 있고요.

특히... 수학의 연산은 생활하는데 참 많이 연관되어 있죠.

생활속 수학에서 동전에 대해서 활동이 이루어졌네요

Math Topic을 보면 심화유형 문제들이 꽤 생각할 거리가 있게 접근한다 싶었어요.

숫자카드를 한 번씩 사용하여 십의 자리 숫자가 2인 자리 수를 만든다....

왠지 어른들이 풀어야 할 것 같은데!

하지만 차근차근 생각해보면 못풀것도 없다 싶은

두 단계로 생각해 보아야 하는 문제들도 함께 하면서

상위권 수학이 되려면 사고력도 뒷받침 되어야겠다 싶었답니다.

STEAM형 문제도, 문제가 꽤 길고

실생활 이야기를 풀어가면서 그 중 어떻게 문제를 풀어야할 지를 알게 되네요.

이제 지문이 길어지고 그 속에서 문제를 찾고 답을 구하는 연습도 해보아야 하는 것 같아요.

생각하고 해결하는 방법까지,

긴 지문에 대해~~ 어떻게 대처해야 하는지를 연습하는 것도 잊지않습니다~!

지금 3단원까지 풀었는데,

특히 2단원 도형쪽에서 틀린 부분들이 종종 있더라구요.

수학교과 중 직감적으로 풀면 기본적인 것은 어렵지 않지만..

심화쪽으로 들어오면 사고력수학으로 들어오니 좀 더 열린 마음갖음(?)과 함께

풀이를 단계적인 사고로 정리된 마음으로 풀어야 하지요.

한 문제가 그렇던데, 아이는 그리 풀지 않아서

다시 풀어보았네요.

위에서도 빠뜨리지 않도록 주의합시다!

당부를 잊지 않았다죠 ^^

Basic Test

앞서 간단히 학습모드였다면 이제는 연습모드로...

서술형 문제, 보면 계산이 잘못된 이유를 써보라하는!

좋습니다 +_+ 흐르듯 들어오는 문제가 아니라, 수학법칙에서 어긋나는 부분을 스스로 찾아내는 경험! 좋다 싶네요.

베이직 테스트이지만, 수학심화 문제집이니만큼

생각해보는 기회가 풍성해지는 문제집인 것이죠~!!

evel up test
레벨업 테스트에 이르면..

확실히 문제가 더 알록달록이랄까요~

STEAM 융합형 문제들도 나오고, 문제 소재거리가 다양해지니

문제 해석능력도 더해져야하는 문제들이 함께 합니다.

물론, 서술형도 잊지 않고요~!!

풀이를 말로 설명하듯 써내려가는 이런 문제들

레벨업테스트에서는 잊지않고 다루고 있어요

단원평가

단원평가 문제들도 화려하죠!?

특히 도형부분은 한계 없이 기본적인 개념만 알더라도 생각해서 문제푸는...

이른바 퀴즈같은 곳들이 많앗어요.

Math top - Math Topic - Level up Teat - 단원평가

문제집의 전체적인 구성은 간단하고요.

문제집의 수준도 중상에서 상 수준의 아이들이 그동안 배웠던 개념을

생각해보며 문제를 해결하는 내용으로  나왔다 싶어요.