이름 없는 요리를 합니다 - 나답게 살기 위한 부엌의 기본
주부와 생활사 지음, 정연주 옮김 / 샘터사 / 2019년 10월
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간편하게 먹어도 제대로

내 삶이 드러나는 매일의 식탁

나답게 살기 위한 부엌의 기본





읽으면서 참 많이 아늑해지는 '주방 에세이'랄까요.

저도 주방을 자주 이용해야하는 주부이다보니,

친한 이웃 이야기같은 진솔함의 매력에 빠지게 된,

'주방'이라는 공간과 관련하여 편안한 에세이랍니다.





'이름 없는' 요리

요리의 이름에 얽매이지 않고

재료 본연의 맛을 살리는 음식을 만든다.

미디어나 SNS를 통해 요리법을 많이 접하는데요.

재료를 살리는 방법들도 있지만, 아닌 경우도 많아요.

만능소스라는 방법으로 요리가 손쉬워지지만

그 반면 식감만 다른, 같은 요리가 되기도해요.

'요리 이름에 얽매이지 않기'

재료를 우선으로 하는 요리, 생각만 해도 좋은걸요.





재료가 주인공이 되는 식탁.

"제 역할은 식재료를 다듬어 준비하는 정도입니다"

부모의 입장이라

이런 이야기도 육아에 관한 교훈이 되네요.

아이가 자기 인생의 주인공이 되도록,

아마도 누구를 대할때도 다들 그렇지요.

각각의 '존재'에 대해 그들이 각각 주인공이 되도록

단지, 거들 뿐






'요리를 만들어낸다'는 성과지향보다,

레시피 없는 자유로운 요리

60대가 된 이후에는 어떤 일이든 원칙을 고집하기보다

그때그때 상황에 맞춰 자연스럽게 움직인다.

손이 너무 많이 가지 않고 냉장고에 거의 언제나 있는 재료로,

그리고 제철음식에 기대어 식탁을 차린다.

'자연스러운' 요리란 이런 것이죠.

흐르듯 자연스럽게.




요리 에세이라고 하기보다 '주방 에세이'로 읽고픈.

'주부와생활사'의 다양한 이들이 이야기를 풀어주니,

삶의 철학, 바라보는 관점에 대한 이야기들에

읽는 재미가 차분히 들어오는데요.

거기에 요리 레시피를 더해서 더 푹~ 빠져들게 되요.

모르는 요리, 아는 요리,

특별하거나 혹은 간단하거나

다양하게 전해주고 있는 멋스러운 책.






좋아하는 것이 있다면

생각만 해서는

다음 단계로 나아갈 수 없어요.

움직여야 해요.





* 나이가 들면 해야 할 주방의 일:

체력이 남아 있을 때 생활 도구를 재점검하는 게 좋다

요리에 대한 상황에 자연스러움을 이야기하지만

요리를 하는 자신을 바라보며, 여력도 생각해보기.

그러면서 주방에서의 조력자인 '도구'에 대해서

소개해주는 섹션도 재미나게 읽게 되었다죠.







감성도 지식도 더한 <이름 없는 요리를 합니다>는

특별부록 쪽도 은근 탄탄한 지혜를 전해줍니다.

◆영양사가 말하는 60세부터 필요한 요리 10계명

1. 국 하나, 반찬 3개를 기본으로

2. 식단은 채소부터 정하기

3. 진짜 신경써야 하는 것은

소금간이 아니라 맛과 향

등등등...





우아하게 나이 들고 건강하게 살기위한

앞으로의 생활과 식탁



시간따라 나이가 드는 건 모두에게 마찬가지 상황.

우아하게 나이들고 건강하게 살기,

노년을 생각하며 멋진 못표다 싶네요.

'나를 위해, 그것으로 충분한 부엌의 시간'

특별한 에세이 <이름 없는 요리를 합니다> 였어요.







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