너를 만난 날
리가오펑 지음, 김성희 옮김 / 창비 / 2017년 12월
알라딘 북플 밖에 써보지 않았지만 이 어플의 좋은 점은 5년전 10년전 오늘 내가 어떤 글을 썼는지, 뭘 읽고 있었는지 알려준다는 점이다. 오늘 북플이 알려준 내용은 내가 2021년 오늘 읽고 있었던 책에 대한 독후감이었다. 나는 정작 이 책을 읽었는지 기억이 가물가물한데…
그래서 좀 더 열심히 기록을 남겨야겠다고 생각했다. 읽고 나면 그 느낌이 사라지거나 시들어지기전에 바로바로.
그래픽 노블을 좋아하던 내가 그림책에도 관심을 갖게 되었다. 책이 얇고 올 컬러라서 뭔가 따뜻한 느낌이 든다. 나는 정말 그림을 잘 그리는 사람을 존경한다. 나도 그림을 잘 그리고 싶어…
이 책의 표지는 비오는 느낌을 더 추가하기 위해 손가락으로 만져보면 조금 울퉁불퉁하다. 빗물에 다른 염색을 하신거 같다. 그리고 이 책은 내가 좋아하는 비, 산, 달, 모래시계, 커피, 펭귄가 나온다. 세가지만 매치해도 빙고인데 무려 6가지 요소나 들어있다.
이 작가분(Lee kow fong)응 강원도 원주의 레지던시에서 3개월 지내시면서 이 책을 완성하신거 같다. 배경이 한국이다. 그리고 주인공은 외롭다. 외로움은 해소가 되는가. 그 답은 마지막장에 나와있다.
영어 제목은 the search인데 한국어 제목은 너를 만난 날이다. 외로움은 무엇을 찾는 걸로 정말 해소가 되는걸까? 찾지 못하면 그냥 쭉 외로울수 밖에 없는걸까? 그런 생각이 들었다