[eBook] 9번의 일
김혜진 지음 / 한겨레출판 / 2019년 11월

조종하는 사람은 눈에 보이지 않는다. 누가 책임자인지 모른다. 눈에 보이지 않으니 실체가 명확하지 않다. 현대판 카프카 성이다.

고분고분 하면서 나를 자르려고 하는 사람은 계속 피해야 한다. 노동에서 인간의 존엄은 왜 지켜지지 않는걸까? 왜 우리는 이렇게 서로 반목하고 미워하고 괴롭게 하면서 살야아 하는가.

너무 슬프지만 이것이 한국의 자화상이다.

사람을 옴짝달싹 못 하게 하고, 무능하게 만들고 그래서 스스로 그만두게 하려는 회사의 의도가 너무 괘씸하고 화가 난다는 자신의 말을 거기 모인 사람들이 다 듣는다는 걸 알면서도 그는 멈추지 않았다.

그러니까 가까운 사람들 틈에서 너무나 쉽게 갈등을 만들고, 무엇이 미움과 불만을 부풀리는지 아는 영악하고 지능적인 회사의 실체를 비로소 목격한 기분이 들었다.

그동안 사람을 개 취급 하고 무시하고 병신 만들어서 좋지? 사람을 본척만척하고 유령 취급 하고 여기 있는 너희 다 똑같아. 여자라고 만만하게 보고. 너희만 가장이야? 나도 가장이야. 왜 너희는 남아야 하고 나는 쫓겨나도 되는데! 밤마다 내가 여기 와서 얼마나 불을 지르고 싶었는지 알아? 그냥 확 불 지르고 다 같이 죽어버리는 건데. 너희가 그러고도 인간이야? 부끄러운 줄 알아. 너희들은 회사보다 더 나빠. 짐승보다 못한 새끼들.