[eBook] 어쩌면 이루어질지도 몰라 - 자립·공존·연대를 위한 실험
장상미 지음 / 슬로비 / 2019년 6월

"일하지 않을 권리"라는 책을 번역하신 분의 책이라서 관심이 갔다. 비정부기관에서 일하시면서 경력을 쌓다가 사귀던 파트너와 같이 살게 되고, 두분이서 공간을 빌려 자신들의 철학대로 운영해보는 일을 한다.

부동산 구하기, 꾸미기, 누군가와 협업하기 등 삶에서 누구나 마주치는 일이지만 이 분의 경험이 특별한 것은 삶의 태도에 있다. 돈을 벌기 위한 목적이 아닌, 자신을 위해 그리고 다른 사람들을 위한 일을 해보는 것. 좋은 프로젝트였다고 생각한다.

누구든 이처럼 가치를 따지지 않고 환대하는 공동체를 만날 때 비로소 사람으로, 도덕적 주체로 존재할 수 있다.

저자는, 출산과 양육이 개인의 선택이자 사랑의 결실이 아니라 양육자 특히 여성의 삶에 엄청난 희생을 강요하는 폭력이라는 점을 강조한다.

독립적 삶을 산다는 것, 그러니까 자립이란 단지 아무도 침범하지 않는 혼자만의 방에 파묻힌다고 되는 게 아니라는 사실을 비로소 알게 되었다.

전체주의와 폭력의 문제를 사유했던 20세기 사상가 한나 아렌트....에 따르면 인간의 삶에는 노동, 작업, 행위라는 세 가지 근본 활동이 있는데, 근대에 접어들며 작업의 지위가 부쩍 높아졌다. 작업을 담당하는 주체인 제작인들은 인간을 고된 노동으로부터 해방하기 위해 도구와 기계를 만들어냈다. 그들이 만든 도구와 기계는 분업을 통해 생산을 증가시켰다. 하지만 그렇게 높아진 생산성은 인간을 노동에서 해방하기는커녕 더 많은 노동으로 밀어 넣었다. 노동의 결과는 오로지 돈으로 환산되며, 그 돈으로 할 수 있는 건 소비뿐이다. 결국, 더 많은 돈을 벌어 더 많이 소비하는 것만이 좋은 삶의 모델이 된다.

클라이넨버그는 1인 가구 급증 자체가 문제가 아니라 "노인과 약자들의 사회적 고립, 가난한 사람들과 병자들의 고립, 혼자 살면 아이가 없고 불행하고 외로울 것이라고 걱정하는 사람들의 불안한 마음"이 문제라고 지적한다.