휴가 안 내고 떠나는 세계 여행 BEST 15 - 여행 고수 조은정이 콕 찍어 주는 알짜 테마 여행
조은정 지음 / 삼성출판사 / 2008년 7월

책을 대충 훑어만 봐도 눈이 즐겁다. 가고 싶어! 가고 싶어!를 연발하게 한다.
여행과 관련된 책들은 계속 쏟아지고 있고 그속에서 우린 각자가 그리는 여행의
꿈이라든지, 정보라든지 등의 목적으로 책을 찾게 된다.
이 책은 일종의 가이드 북이라는 느낌이 가깝다.
여행의 꿈을 심어주는 책이라기 보다, 일종의 네비게이션 역할을 해주며 팁을 주는
똑똑한 가이드 책.

이제는 인터넷에서 못 찾을 정보는 없는 듯 보이지만
오히려 정보의 호수 속에서 정말 귀한 정보는 오히려 찾기 힘든 현실이다.
여행이란 것도 물론 낭만을 찾아, 꿈을 찾아 떠난다고는 하지만
막상 가려 하면, 정보 없이는 손해요. 고생이기에 그런 부분에서 유용한 정보찾기의 고생을
덜어주는 책 인 셈이다.

이 책의 구성은 크게는 여행 준비편, 실전편으로 나뉘어져 있다. 준비편에서는
여행을 계획하기 전에 알아두면 좋은 팁과 사이트를 소개하는 내용으로 되어있고,
실전편에서는 휴양여행, 쇼핑 여행, 도시여행, 가족 여행, 온천 여행, 유적 여행 의
6가지 테마에 따른 추천 여행지를 소개하는 형식으로 되어 있다.

각각의 테마에 따른 여행지에 대해 먼저 간단히 소개하고
‘이런 사람에게 추천’ 이라는 코너를 통해 평소에는 전혀 생각지도 않았고, 생소했던
여행지도, 아 이런 곳도 있었구나 하며 관심이 생기게 했다.
그리고 여행 코스를 추천해주면서 각종 유용한 정보를 선사한다.
또한 비용리스트도 뽑아주니, 실질적인 면에서 더 와닿는 부분이다.

여행을 계획하는 사람들 중  ‘아, 좀 다른 곳도 가보고 싶은데..’그런 생각을 하시는분들,

여행은 가고 싶은데 너무 막연하고 막막함을 느끼는 여행 초보분들께  추천해드리고 싶다.