신화, 사랑을 이야기하다 - 신화 속에서 찾은 24가지 사랑 이야기
최복현 지음 / 이른아침 / 2007년 5월

제목에서 느껴지듯 이 책은 신화에서 나오는 사랑이야기 만을 모았다.
그리스 로마 신화를 보면 사랑이야기가 자주 등장하곤 한다.
그래서 인지 중복 되는 내용도 많았지만 이렇게 사랑이야기만을 묶어 놓은 것은 사뭇 느낌이 달랐다. 책 내용이 시작하기 전에 일단 삽화가 눈을 끌었는데, 칼라로 된 삽화는 보는 것 만으로 정말 멋있고 아름다웠다.

신은 인간의 가슴 속에 스스로의 모습을 비춘다.   _A. 포프
총25가지의 사랑이야기. 신들의 사랑은 어떨까?

사랑에 대해 얘기하는 말 중에 내가 좋아하는 문장으로 <달의 궁전>에서
"사랑이야말로 추락을 멈출 수 있는, 중력의 법칙을 부정할 만큼 강력한 단 한가지 것이다." 라는 말이 있다.
사랑의 정의를 딱 머라고 정의하기는 어렵지만, 그 힘이 실로 강력하다는 것은 누구도 부인하지 못할 듯 하다.

이 책의 사랑이야기는 대부분 남녀간의 사랑이야기를 얘기하고 있다.
정말 사랑했지만 결국은 이루어 지지 못한 사랑, 일방적인 사랑, 잘못된 사랑 등  ..
신화 에서 나오는 신들은 인간의 능력을 초월한 엄청난 능력을 갖고 있지만, 반면에 인간의 모습 또한 많이 가지고 있다.
그러기에 인간들의 사랑에서 보여지는 열정, 질투, 시기 등의 모습이 이 신들의 사랑에서도 많이 보여진다. 그 중에도  신들이 인간에게 사랑을 느끼는 경우는 정말 많았다.
영원한 생명력과 강력한 힘과 능력을 가진 신에 비해 보잘 것 없는 힘을 가진 인간에게 사랑을 느끼는 이유는 무엇일까?

사랑에는 여러 모습이 있다. 내가 보는 잣대, 기준으로 사랑에 점수를 매길 순 없는 것이다.
하지만 '내가 하면 로맨스이고, 남이 하면 불륜이다.'라는 말은 나온 걸 보면 실상은 그렇지 않은 것 같다.
신화 속에서 나오는 사랑이야기를 보며 많은 공감을 할 수 있을 듯 하다. 물론 신화이기에 가능한 이야기들이기에 더 흥미로운 재미도 무시 할수 없고 말이다. ㅎ
아쉬웠던 점이라면 사랑의 폭이 넓듯 다양한 시각에서의 사랑이야기를 분류해서 접근해보았으면  하는 생각을 해본다....^^