철학 콘서트 1 - 노자의 <도덕경>에서 마르크스의 <자본론>까지 위대한 사상가 10인과 함께하는 철학의 대향연 ㅣ 철학 콘서트 1
황광우 지음 / 웅진지식하우스 / 2006년 6월
철학 콘서트?
철학이란 늘 가까이 하기엔 너무 먼 당신이였는데....
그래도 가까이 해보고 싶은 맘에 이 책을 읽게 되었다.
책표지나 겉으로 보여지기에 그리 딱딱하지 않고 재미있을 것 같다는 느낌에 책을 골랐는데.
예상했던 데로 였다. ㅎㅎ
콘서트에 비유하자면 이 책은 드림 콘서트다.
드림 콘서트에 여러 명의 스타 가수들이 등장하듯.
이 책은 한번 쯤은 들어봤을 10명의 실로 대단한 사상가들이 등장한다.
<소크라테스, 플라톤, 석가, 공자, 예수, 퇴계 이황, 토머스 모어, 애덤 스미스, 카를 마르크스, 노자.>
저자는 사상가들의 삶이나 일화, 대화를 통해 이야기를 풀어간다.
혹여나 현자들의 말이 어렵거나 생소한 단어가 나오면 저자는 쉽게 풀어서 설명해준다.
말투도 딱딱하지 않고 이야기 하듯 풀어가는 저자가 콘서트의 MC라면
그 MC의 말솜씨에 자연스럽게 이끌려 난 열심히 들으면서 웃기도 하고 감탄도 하며 고개를 끄덕거리는 청중이었다.
고등학교 때 윤리를 배웠었다. 사상이라 하고 떠올리면 머리가 아팠었다.;
동양이나 서양이나 머가 그리 복잡하고 많은 것인지..
이렇게 사상가들의 이야기를 통해 듣는 사상은 조금은 가깝게 다가왔다.
외우기에 급급해서 내용도 제대로 몰랐다는 사실이 ..
왜 이런 걸 만들어서 날 골치아프게 하냐 라는 그 때의 철없던 생각이 참으로 부끄러웠다.
사상이 멀 그리 중요하냐.말로는 멀 못하겠냐. 이론과 현실은 다르다. 라는 말로 선을 긋고 별 생각없었는데.이 책을 읽으면서 내가 얼마나 무지 했었는지.
철학이나 고전이 왜 우리에게 필요하며 읽어야 하는지를 깨닫게 해준 책이었다.
이 책은 철학에 막 발을 들여놓고자하는 사람에게 추천한다.
가볍게 철학의 맛을 보고 싶은 분, 철학의 입문서로 좋은 책인 듯 싶다.^^*