행복과 재산을 지켜주는 최고의 가족 재테크
상속
고득성 지음 / 다산북스

상속은 더 이상 부자들만의 고민이 아니다

<돈 걱정 없는 노후 30년>으로 재테크계(?)에서 일약 최고의 스타가 된 고득성 저자의 새 책이 나왔습니다. 행복한 재산을 지켜주는 최고의 가족 재테크! <상속>입니다.
처음에 저는 제목만 듣고서는 왠지 부정적 느낌을 떨칠 수 없었습니다. 아래와 같은 반응이 예상되어서였을까요.

아직 죽으려면 한참 멀었는데 / 어휴, 물려줄 게 있어야지 원 (= 부자들 보라고 나온 책 아니야?) / 그거 뭐 큰 문제 있겠어?

어떠신가요. '상속'이라는 단어 앞에 위와 같은 '속상'한 반응들.. 저자는 바로 이러한 생각을 버려야 한다고 말합니다. 이 책은 아직 젊다고, 가진게 없다고, 별 탈 없을 것이라고 이 상속이라는 문제에 대해 깊이 생각해본 적 없으신 분들을 위한 책이라 해도 과언은 아닐겁니다. 그리고 저자의 히트작 <돈 걱정 없는 노후 30년>이 전했던 메시지와 일맥상통하는 부분이 있습니다. 미리 준비하는 자에게 복이 온다는 거죠. 아닌게 아니라 이 책은 일종의 시리즈로 기획되었다고 하네요.

책은 스무 살의 주인공이 일흔이 될 때까지, 50여 년간의 가족 흥망사를 통해 상속의 중요성을 일깨우고, 상속을 둘러싸고 실제 벌어질 수 있는 다양한 문제들을 간접 체험할 수 있도록 구성되어 있습니다. 또한 40여 페이지에 달하는 부록을 통해 상속 절차와 법원의 판결, 실제 상속 사례 등 상속과 관련된 실용적 정보를 전달하고 있구요. 더군다나 고득성 저자의 특별 강연 DVD까지 들어있습니다. 일석이조, 아니 일석삼조라 할까요.

가족의 행복을 지키는 최고의 실천

"당신이 눈에 보이는 재산에 집착하기 쉬운 30대라면 아직 어린 자녀의 미래를 위해 꼭 이 책을 읽기 권한다. 또 사회에서 중추적인 역할을 하는 40대라면, 이제 막 꿈을 펼치기 시작한 사랑스런 자녀와 배우자를 위해 가족의 공동재산을 관리하고 키워나갈 수 있는 지침을 이 책에서 마련할 수 있기 원한다. 당신이 50대가 넘어 이 책을 발견했다면 지금 이 책을 읽어도 늦지 않았다. 자녀와 배우자에게 무엇을 남기고 무엇을 남겨서는 안 되는지 이 책을 읽으며 구체화시킬 수 있을 것이다" - 저자 서문 중

"보통의 사람들은 상속이라고 하면 나와는 상관없는 일이라고 생각한다. 상속은 돈 많은 부자들에게나 해당하는 일이라는 선입견을 갖고 있는 것이 우리의 현실이다. 하지만 상속에는 부자, 빈자가 따로 없다. 상속은 결코 늙어서, 또 죽기 전에 하는 것이 아니다. 사람들이 행복한 노년을 보내기 위해서 노후 준비를 하는 것처럼 돈 걱정 자식 걱정 없는 삶을 꿈꾸는 사람들에게 상속은 꼭 실천해야 할 재테크다." - p.22

꼭 한 번 읽어보세요

"국민교과서로 선정하자" -<꿈꾸는 다락방> 저자 이지성
이 책은 작은 혁명이며, 국민교과서로 삼아야 한다.
아직도 '유언장을 쓰는 건 재산이 많은 부자들이나 하는 것 아닙니까?'하는 생각을 갖고 있는 수많은 독자들에게 강력히 추천한다.

"대한민국 가장이라면 꼭 읽어야 할 책" -명지전문대 정성진 교수
후회하지 않을 상속을 위해 자녀와 툭 터놓고 대화할 수 있는 지혜를 전달해주는 책이다. 대한민국 가장이라면 꼭 읽어야 한다.
구입하기

이 책을 함께 추천합니다
돈 걱정 없는 노후 30년
돈 걱정 없는 노후 30년 - 재테크 이야기
고득성 지음 / 다산북스
가족이 힘을 합하면 무엇이든 이룰 수 있다
김미경 지음 / 명진출판사
세금절약 가이드 2 - 양도소득세.상속.증여세, 2009
국세청 편집부 엮음 / 국세청