<펄떡이는 물고기처럼>을 기억하시나요? 원제가 'Fish'인 것도 그렇지만, 그걸 '펄떡이는' + '물고기'처럼으로 옮긴 센스에 한방 먹었던. 무슨 낚시 책도 아니고 말이죠. 게다가 표지도 지금 보면 상당히 촌스럽습니다. 출간년도는 '뉴 밀레니엄'을 외치던 2000년입니다. 무려 8년이나 되었군요. 하지만 이 책은 출간후 수 년간 상당한 판매량을 기록했고 아직도 쏠쏠하게 팔리고 있습니다. 현재 알라딘 세일즈포인트가 2만 7천점인 것만 봐도 그렇습니다.

서두가 길었네요. 이 <펄떡이는 물고기처럼>의 저자 스티븐 런딘Stephen C. Lundin이 거리공연 예술가인 카 헤이저먼Carr Hagerman과 함께 새로운 자기계발서를 출간하였습니다. 원제는 카 헤이저먼의 별명이라는 'Top Performer'인데요, 국내에서는 <한 걸음만 더>라는 제목으로 선보입니다. 책 속 프롤로그 제목인 '위기에서 한 걸음 더 나아가면 기회가 된다'에서 따온 것인데, 이것도 '금융위기 컨셉'일까요?

이 책의 기본 컨셉은 '마지막 한 걸음의 차이가 성공과 실패를 가른다'는 것입니다. 깊은 슬럼프에 빠진 주인공이 여행을 통해 두 명의 멘토를 만나 재기에 성공한다는 '스토리텔링' 자기계발서입니다. 너무 힘들어 포기하려는 그 절망의 순간, 딱 한 걸음만 더 나아갈 수 있다면 인생은 달라질 것이라는 거죠. 역시, 금융위기 컨셉이 맞겠습니다. ㅎㅎ

하도 비슷한 책이 많아 혼란스럽기도 하고, '뭐 새로울게 있겠어?'라는 생각이 드실 법도 합니다만, <마지막 강의>가 꼭 그렇지만도 않다는 것을 보여주었듯, 휴일을 이용해 편안하게 읽어볼 만한 책입니다.

뭔가 여운이 남으신다면, 비슷한 책으로 <에너지 버스>를 권해드립니다. 아, '베스트 오브 베스트셀러'인 <청소부 밥><마시멜로 이야기>도 빼놓을 수 없겠네요.

자기계발서는 흔히 세 종류가 있습니다.(MD 내맘대로 분류) '동팡저우처럼 되려면 짜장면을 먹어라'는 명령형(혹은 업무지시형), '짜장면보다는 짬뽕이 낫지 않을까요?'라는 권유형, '결국 박지성은 볶음밥을 먹고 행복하게 살았대요'라는 스토리텔링형이 그것이죠. 지금까지는 세 번째인 스토리텔링형에 대한 이야기를 했더랬죠. 권유형 자기계발서 중에서도 눈에 띄는 책이 있어 한 권 소개해 드립니다.

경제학자이면서도 다양한 저서와 역서를 통해 자기계발 전문가로 더 유명한 공병호 박사의 <공병호 인생의 기술>은 실로 오랜만에 접하는 따스한 인생 지침서라 하겠습니다. 마치 아버지가 아들에게, 선생님이 제자에게 쓴 편지와 같이 편안한 필치로 쓰여있어 저자의 진솔함과 따뜻함이 느껴집니다. 근래에 이렇게 차분한 책을 본 적이 없을 정도입니다.

진짜 멋진 어른으로 살고 싶어 하는 당신에게 공병호 박사가 직접 뽑은 카푸치노 같은 이 책을 권하고 싶다.
- 이지성 (<꿈꾸는 다락방> 1, 2 저자)

참고로, 책 정말 예쁩니다. 친구에게, 연인에게 선물하기에 안성맞춤이구요. 한동안은 <시크릿>이 정말 선물용으로 인기가 많았었죠. 이 책은 신간이라 웬만하면 또 받을 염려가 없으니 더욱 좋지 않겠어요?

부제가 '멈추고 싶을 때 나를 일으켜세우는 지혜'인데요, 이것도 역시 '포기는 그만' 컨셉입니다.
그러니까,

아셨죠? 절대 포기하지 마세요. 그리고, <마지막 강의> DVD 증정 물량이 얼마 남지 않았다는 것도 알려드립니다. ^^;

'포기하지 말고 한 걸음 더 나아가기'에 관한 이야기는 계속됩니다. 우리를 힘들게 하는 것들은 여러가지가 있겠지만, 그 중 직장내 인간관계도 무시못하는 '포기의 이유'가 될 겁니다. 얌체 같은 동료, 건방진 후배도 그렇지만 하루도 부하를 가만히 놔두질 않는 상사와의 관계가 특히 그렇겠습니다.

<갈등, 거침없이 즐겨라>는 그러한 인간관계상의 갈등 퇴치법에 대해 이야기하고 있습니다. 갈등을 '즐기라는' 제목과 같이, 사소한 갈등 앞에서 주저앉으면 안 된다는 것입니다. 일이 힘든 것도 아닌데, 사람이 힘들어 직장을 다닐 수 없다면, 그것만큼 안타까운 일이 또 어디있겠습니까. 결국 성공적인 직장생활은 인간관계에 달려있고 그 핵심은 '갈등 관리'에 있다고 하겠습니다. 그러나 저러나, 과연 즐길 수 있을까요?

아무래도, 직장생활을 즐기려면 몇 권 더 읽어봐야 할 것 같군요. <회사가 당신에게 알려주지 않는 50가지 비밀>은 너무 유명해서 언급하기 민망할 정도인데요, 서점에 나가서 꼭 한 번 훑어보세요. 50가지 중 5개만 건져도 성공이지요.

최근에 나온 책 가운데서는 <적을 만들지 않는 대화법>이 눈에 띄는군요. 원제가 'Tongue Fu'인데요, 말로 하는 쿵푸라는 뜻이라고 합니다. 눈치채셨겠지만, 타인의 언어 '공격'으로부터 나를 '방어'하는 기술을 담고 있습니다. 이 책을 읽으면 커뮤니케이션의 '유단자'가 될 수 있다고 하네요. 그밖에 <회사생활 잘하는 기술 50>, <회사생활 10년을 좌우하는 3% 습관>과 같은 신간도 있으니 참고하세요.

<마지막 강의>의 저자 랜디 포시 교수가 췌장암 선고를 받았을 때, 그의 주치의는 "앞으로 몇 달 밖에 못 살 것입니다"라고 말하는 대신 "앞으로 몇 달 동안은 건강할 것입니다"라고 말했다 합니다. 랜디 포시는 그 말에 강한 자극을 받아 마지막까지 우리들에게 '희망'을 남긴 것입니다. 포기하려는 그 순간에도 희망을 잃지 않았던 그의 정신을 마음 깊이 새겨 봅니다.

오늘 이 마지막 강의는 내 아이들에게 남기는 것입니다.                                - 랜디 포시, <마지막 강의> 중에서

박상원 2009-09-26 07:25   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
너무 잘 보고 있습니다 ^^