위기를 극복하고 불황에서 탈출하려는 세계적인 노력에도 불구하고 계속되는 경기 침체로 인해 청년 실업과 고용불안 문제가 점점 심각한 상황으로 치닫고 있다. 구직자는 갈수록 늘어나지만 기업들은 새로운 일자리 마련을 엄두도 못 내는 실정이고, 직장인들은 언제 짐을 쌀지 모르는 불안감에 휩싸여 있는 것이다. 이렇듯 어려운 분위기 속에서도 새로운 돌파구 내지는 대안을 마련하려는 노력은 계속되는데 ‘소자본 창업’이 그 대표적인 사례다.

‘26초마다 옷 한 벌 파는 바가지머리’(김선기·김윤경·손석호 지음, 포북)는 30만원으로 창업하여 불과 3개월 만에 매출 1억원을 돌파하고, 3년 만에 연매출 100억원을 기록한 어느 여성 의류 쇼핑몰의 성공 비결을 담았다. 얼핏 대단히 운 좋은 성공 이야기로만 비칠 수 있지만, 책에는 그러한 성공에 이르기까지 겪어 왔던 주인공들의 절망과 시련의 실패담, 그리고 이를 극복할 수 있었던 그들만의 노하우가 가득 담겨 있다. 온라인 쇼핑몰 창업을 꿈꾸는 사람들에게 알찬 정보를 제공함은 물론이고 누구나 할 수 있다는 자신감을 심어 주는 것은 이 책의 또 다른 매력이다.

보다 실전적인 면에 집중한 ‘대박 옷가게 무작정 따라하기’(김승민·오은미 지음, 길벗)도 추천할 만하다. 이 책은 저자 자신의 성공담은 일단 중반부로 미뤄 두고, 창업을 위한 가장 기초적인 준비운동부터 파고든다. 게다가 상권 분석, 인테리어, 물품 구매, 디스플레이, 마케팅에 이르는 창업의 각 단계별 준비 과정을 창업 100일 전, 3일 전, 오픈 당일, 오픈 이후 등으로 세분화하여 상세하게 소개하고 있어, 당장 창업에 도전하려는 사람들에게는 그야말로 안성맞춤이 될 ‘가게 오픈 100일 프로젝트’라 할 만하다.

‘나홀로 창업 오퍼상이나 해볼까?’(이기찬 지음, 중앙경제평론사)는 20여년간 무역현장을 누벼온 이기찬무역연구소 소장의 경험을 토대로 오퍼상(무역대리업) 창업을 소개한다. 오퍼상에 입문하는 사람들이 꼭 알아야 할 무역실무, 오퍼상으로서의 각종 노하우를 초보자의 눈높이에 맞춰 쉽게 정리했다.

‘ 이베이에서 10억 벌기’(조유신 지음, 휴먼하우스)도 해외로 눈을 돌려 성공의 실마리를 찾는다. 특히 이 책은 국내 최초로 세계 최대의 전자상거래 사이트인 이베이(eBay)에서 장사하는 법을 소개한 책이어서 더욱 관심을 끈다. 이베이에서 물품을 판매하는 전 과정을 따라하기 쉽게 구성해 놓았다.

심각한 경기 침체, 청년 실업, 고환율 및 저금리의 시대를 살고 있지만 위기가 곧 기회인 법. 모두가 움츠린 틈을 타 새로운 도전에 나서보는 것은 어떨까.

- 2월 21일자 세계일보 원고입니다.