남쪽으로 튀어! 1 오늘의 일본문학 3
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 은행나무 / 2006년 7월

2009. 4. 29

알라딘에서 책을 주문하다가 반값 행사하는 것에 혹해서 덤으로 주문한 책이 오쿠다 히데오의 <남쪽으로 튀어>다. 오쿠다 히데오의 <공중그네>가 한동안 베스트셀러를 달릴 때도 그를 만날 생각을 해보지 않았는데 반값이라는 유혹에 주문한 것이다.

깊이 생각하기 싫고(파스칼 키냐르에 질려서) 그냥 술술 넘기면서 읽을 수 있기를 기대하며 책을 잡았다. 내 기대를 무시하지 않고 이 책은 적당히 쉽고 아주 재미있었다.

소설의 미덕이야 여러가지가 있겠지만 이 소설은 장면들이 모두 영화로 보고 있는 것 같은 느낌을 준다는 것이 큰 미덕이다.

이제는 실패한 이상주의로 치부되고 마는 사회주의를 독자들로 하여금 다시 들여다보게 한다. 그들이 지향했던 이상향을 제시하고 우리가 알지 못하는 사이에 포획되어 자본주의 논리 안에서 살고 있는 현실에 대해 생각을 해보게 하는 것이다.

이 작품이 전하고자 하는 주제는 익히 우리가 알고 있는 내용들이지만 이토록 쉽고 재미나게 쓸 수 있다니.

오쿠다 히데오는 생생한 장면과 생명력있는 캐릭터를 가진 인물들, 그리고 간결하고 정확한 문장으로 쉽게 재미나게 독자를 사로잡는다.

내 취향은 어떤 설득을 위한 도구로서의 문학보다는 예술성을 지향한 문학에 더 빠져드는 경향이 있다. 그럼에도 재미있게 잘 읽었다.

이 소설은 청소년기나 이십대에게 권하고 싶은 작품이다.