산책하는 이들의 다섯 가지 즐거움 - 2009년 제33회 이상문학상 작품집
문학사상사 / 2009년 1월
2009. 2. 8
대상 수상작 : 김연수, '산책하는 이들의 다섯가지 즐거움'
대상 수상작가 자선 대표작 : '다시 한 달을 가서 설산을 넘으면'
우수상 수상작 : 이혜경, '그리고, 축제'
정지아 : 봄날 오후, 과부 셋
공선옥 : 보리밭에 부는 바람
전성태 : 두 번째 왈츠
조용호 : 신천옹
박민큐 : 龍龍龍龍
윤이형 : 완전한 항해
'산책하는 이들의 다섯가지 즐거움'을 단숨에 읽었다. 그리고 며칠 지나서 또 읽었다.
역시 김연수, 나는 이제 김연수가 낳은 작품들 모두를 다 찾아 읽을 계획이다. 내 맘에 드는 작품을 읽으며 과도한 애정이 내게서 퐁퐁 솟을 때면 나는 작품에 애무를 해줄 수도 없고 그렇다고 작품에 대고 인사를 해줄 수도 없어 전전긍긍댄다. 전전긍긍이라니. 참 나도 허풍이 세다. 그렇지만 정말 뭔가 그 작품에 내 애정을 표현하고 싶어진다는 말은 빈말이 아니다.
간단한 애정 표시는 줄긋기 정도다. 그런데 오늘 새벽에 잠이 깰 무렵 갑자기 또 '산책하는 이들의 다섯가지 즐거움'이 생각났다. 그 '생각'은 그 작품의 줄거리도 아니고 몇 줄 떼서 더듬어볼 수 있는 문장도 아니다. 그건 뭘까.
글자들을 조립하고 쌓고 엮어서 하나의 작품을 만든다고 거칠게 정해놓고 생각을 해보았다. 내가 감탄하는 것은 무엇일까? 조립하는 하나하나, 그러니까 빼어난 문장들인가? 조립해서 이루어진 훌륭한 형태인가? 새롭고 특별한 조립방식인가?
물론 어떤 것 하나를 떼어서 생각할 수 없다. 나는 불을 켜지 않은 채 침대에 누워서 김연수, 하고 이름을 불러보았다. 그가 글자들, 문장들을 쌓고 엮어서 만든 무언가를 잘 빚은 항아리라고 생각한다면, 튼튼한 수로라고 생각한다면 나를 사로잡는 것은 그 항아리 안에 담긴 무엇, 수로안에서 아름답게 졸졸 흐르는 물, 그런 것 아닐까.
수상집에서 전성태의 '두 번째 왈츠'도 나는 좋았다. 마음에 들지 않은 작품은 무엇이냐고 묻는다면 조용호의 '신천옹'이다. 누가 그런 걸 물어봤냐고?