누가 웃었니? 비룡소 창작그림책
윤정주 그림, 최승호 글 / 비룡소 / 2003년 1월

히히! 내가 웃었냐구? 글쎄, 누가 웃었을까? 내가 웃은 거 맞나? 숲 속에서 웃음소리가 잇달아 난다. 그럴 때마다 동물들이 하나씩 나와 재미있는 표정을 짓는다. 몇 줄 되지도 않는 글을 이런 책으로 만들어냈다는 것이 신기하다. 아이들이 볼 책, 그것도 좀 어린 아이들이 말의 재미를 느낄 수 있도록 하기 위한 것이라 가능한 일일 거다.

하지만 이 책은 ‘그림’이 있기에 그 짧은 글도 책이 될 수 있다는 걸 잘 보여주는 예 같다. 한 장면 한 장면 푸근하고 재미있다. 동물들의 표정이 하나하나 장면장면 독특하게 살아 있고, 색감이 은은하여 편안함과 즐거움을 준다. 물론 시간 배경이 밤이라 그러해야 하겠지만, 화려하지 않고 흐릿하면서도 다양하게 색을 선택하고 배치한 점이 참 좋아 보인다. 또 동물들이 하나씩 걸치고 있거나 지니고 있는 것들이 재미있고, 앞 장면에서 뒤에 나올 동물을 하나씩 암시하는 것도 재미있다.

누가 웃었냐는 질문이 책장을 넘길 때마다 계속 나와 궁금함을 일으키지만, 내가 그림을 보며 웃고 있는 것만은 분명히 알겠다. 맞다. 내가 웃고 있는 게 맞았다. ^^;