지구인이 되는 중입니다 - 초등 1학년, 은경샘의 교실 이야기 시시콜콜 교육학 1
최은경 지음 / 교육공동체벗 / 2018년 5월

음, 뭔가 새롭다. 독특하다. 색다른 시도다. 교육일기 같은 책인데, 뭔가 정체를 쉽게 파악하기 어려운 독특함이 책 구성에서, 문체에서, 콘셉트에서 느껴진다. 현장교육에 대한 새로운 글쓰기를 통해 이 책이 문을 연 시리즈 이름처럼 '시시콜콜 교육학'이라는, '이론'이 아닌 '실제' 또는 '실천'으로 구성된 교육학을 꿈꾸는 책인 듯하다. 단순 교육산문도 아니고 본격 교육담론도 아닌, 그 중간 어디쯤에서 자기만의 길을 찾아들어가야 할 과제가 이 책과 이 시리즈에 있을 터. 그 미세한 길 찾기가 얼마나 의미 있는 결실로 이어져 교사와 학부모, 교육현장의 눈과 귀를 열어줄지는 더 두고 봐야겠다.

이 책에는 아동문학 전공 교사가 쓴 책이라 그런지 많은 동시와 동화, 그림책이 언급돼 있다. 이제 막 '남과의 삶'을 살기 시작한 어린 초등 1학년 아이들과의 긴밀한 소통, 책과 문학을 일상으로 끌어들인 교육, 교육과정 변화를 예민하게 감지하고 새롭게 적용하려는 노력, 이런 것들이 전혀 무겁지 않게, 다소 가볍게 산문으로 펼쳐진다. 가볍다는 건 내용이 그렇다는 게 아니라 서술이 그렇다는 거다. 그래서 쉽게 읽히고 생생하다. 이 책을 쓴 선생님이 아이들과 눈높이를 맞추려고 얼마나 노력해왔는지가 깊이 느껴지는데, 그게 사실 엄청난 내공일 터. 가벼운 서술 또한 그러한 내공의 발로로 읽힌다. 대단한 교육 이론이나 방법론, 정책 등을 내세우거나 감동 뚝뚝 묻어나는 희생정신이 넘실대는 교육산문이 많은데 그런 책들과 결을 달리하는 책이다. 그러니 그런 무게감 있는 걸 기대하는 독자에겐 낯설 수 있겠는데, 1학년 교실에서의 섬세한 일상을 계절에 따라 죽 짚어나가고 싶은 예비교사, 현장교사, 학부모 등에겐 좋은 책이 되겠다. '눈높이 맞추기'라는 엄청난 난제를 이렇게 효과적으로 수행하는 교사가 있구나라는 감탄 속에서 그 실제를 확인할 수 있게 해주는 것만으로도 이 책의 가치는 충분하기에.

은경샘 2018-05-31 14:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 읽었습니다. 가볍고 상쾌하고 아름다운 그래서 선물같은 글이었습니다. 고맙습니다. ^^