김밀란 파스타 - 이탈리아에서 요리하는 셰프의 정통 파스타 레시피 김밀란 레시피
김밀란 지음 / 다산라이프 / 2021년 12월
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시판 토마토소스에 면만 넣어 만드는 파스타도, 왜 내가 하면 맛이 없을까? 파스타, 라면 끓이기만큼 쉽다!라는 사람도 있다던데. 나는 뭐가 문제일까. 파스타뿐이랴. 실은 라면도 그다지 맛있게 끓이지 못한다. 먹는 건 기똥차게 잘 먹는데, 만드는 건 왜 이렇게 어려울까. 그런 생각을 하던 어느 날 다산북스에서 #김밀란파스타 서평단 모집 글을 보았다. '그 어떤 요리보다 쉽고 간편하게'라는 문구에 홀려 서평단 신청을 하였고, 서평단에 선정이 되었고, 그렇게 받아 쥔 책은 솔직하게 말하자면 나를 절망시켰다. 결코 쉽고 간편하지 않았기 때문이다. 이 책이 상정한 독자는 적어도 시판 파스타 소스로도 맛없는 국수 요리를 (... 그렇다. 그것은 파스타라고 할 수 없는 요리이다! 아니 요리라고도 할 수 없는 어떤 것이었다!) 만드는 나는 아니었던 것이다. 책을 받고 소개된 파스타를 집에서 한 번 만들어 먹어볼까, 했으나 조리도구 파트에 이미 기가 질려버려서 선뜻 뭐 하나 시도해 보지 못했다. 결국 한 해의 마지막 날, 퇴근을 한 뒤 집에 있는 재료들로 할 수 있는 알리오 올리오에 도전해 보았다.


요리는 물론 생각대로 되지 않았다. 숫자로 정확히 제시되지 않은 모든 부분에서 아마 나는 잘못된 선택을 했을 것이다. 몇 초 후 바로라곤 하지만 그렇다고 김밀란 선생님이 생마늘인 채로 불을 끄라고 하시진 않았을 텐데 내가 만든 알리오 올리오 속의 마늘 알알이 그렇게 아삭아삭할 수가 없었고, 면수를 조금씩,이라고 했다고 정말로 조금씩 넣었을 것이다. 그 와중에 소스가 끈적하고 되직해지기를 기다리지 않았을 테고. 요리 못하는 애들이 그렇더라고. 조금씩 조금씩 하라는 데로 안 해서 결국 모든 것이 잘못되고 마는 것이지...


그렇다고 이 책이 요리 무지렁이에게 전혀 필요 없는 책이었냐하면, 또 그건 아니었다. 글로 읽는 '요리 경험'은 요리를 먹는데 즐거움을 더해주었다. 건 파스타와 생 파스타는 어떻게 다른지, 생 파스타와 뇨끼는 어떻게 만드는지, 파스타 브랜드에는 어떤 것이 있는지, 알덴떼는 뭔지, 만테까레는 뭔지. 처음 들어보는 용어들을 글로 만나본 후 이탈리안 레스토랑에 가서 먹는 파스타와 뇨끼 요리는, 어떤 과정을 거쳐 만들어졌는지를 알고 나니 좀 더 식사시간을 즐겁게 만들어 주었다.

평소 요리, 파스타에 관심이 많았던 사람들이라면 더욱 즐겁게 볼 수 있었을 책, 그러나 나같은 무지렁이도 음식과 관련된 지식과 에피소드를 즐겁게 읽어볼 수 있었던 책이었다. 


먹는 즐거움을 아는 자는, 결국엔 만들게 될 것이다. 나는 여기서 포기하지 않을 것이다. (비장함) 이 책에 소개된 요리 중 관심 가는 요리가 많았다. 특히 감자를 좋아해서 감자 뇨끼, 감자 디딸리니가 무척 먹어보고 싶었다. 라구로 속을 채운 리가토니 그라탕은 사진 속 음식이 정말 먹음직해 보여서 꼭 해 먹어 보아야지,라고 다짐했다. 또 된장이나 고추장을 사용한 K-파스타도 소개되어 있어 관심을 끌었다.



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