5. 추천하는 영어공부 사이트 (모두 무료 공개사이트임)
- http://www.hongik.ac.kr/~hkuh
(구학관 박사님이 미국으로 목회활동 떠나시기 전인 1999년 운영하던 영어*영문법 공개강의실. 더 이상의 자료는 올라오지 않지만 이전에 올렸던 자료는 그대로 남아 있음. 우수한 고등학생이나 대학생 수준이라야 보기 편할 것임. 정말 제대로 된 영어에 눈뜨기 원하시는 분께만 추천.)
* 2004. 7말 현재 사이트 이용 불가(홈페이지 점검 중이라고 나오는데, 이 사이트가 홍익대학교 사이트이며 그 간 구 박사 퇴직 후에도 수년 동안 이용 가능했는데, 왜 갑자기 이용 불가한지 이유를 알 수 없으니, 갑자기 홍익대학교 측에서 퇴직자의 학교 사이트 이용을 금지한 것으로 보아야 할까요?)
- http://www.bartleby.com/61/
(그 비싼 미국 영어사전의 고전 "The American Heritage Dictionary of the English Language, 제4판, 2000"을 공짜로 볼 수 있음)
- http://onelook.com
(영어사전이란 사전이 몽땅 한 군데에 모여 있습니다. 한 종류의 사전으로 만족 못하시는 분께 추천)
- http://www.englishpage.com
(미국에서 운영되는 사이트. 영문법 전반에 관한 강의, 온라인 문제 풀기, 가장 좋은 것은 Student Forum이나 Teacher Forum 이용하여 질의 응답 가능하다는 점. 물론 영어로만 가능합니다)
- http://www.americanrhetoric.com
(Martin Luther King Jr.의 "I have a dream"같은 명연설을 "문자로", "소리로(MP3)" 보고 들을 수 있고, 다운로드도 받을 수 있는 사이트. reading과 listening에 아주 좋습니다. 사이트 이름대로 미국 것밖에 없는 아쉬움은 있습니다).
- http://www.onestopenglish.com
(Macmillan 사전의 Macmillan출판사가 제공하는 영어 학습 사이트. 매월 매거진도 받을 수 있고 문법, 어휘, 질의 응답 등 다양한 혜택이 있습니다. 정통 영국식 영어를 배울 수 있으며, 영어 교사에게도 좋습니다)
<보론(補論> 성문종합영어의 문제점
우리나라 학원 교재류, 학교 영문법의 원조, 심지어 영문과 대학생이나 학원 강사, 중고교 선생들까지도 벗어나지 못하는, 우리나라에서 대충 영어하는 사람들의 성전(聖典), 그래서 그 만큼 또 욕도 많이 얻어먹은 이 책의 문제점은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 첫째, 죽은 영어, 잘 쓰이지 않는 영국식 영어와 이에 기초한 일본식 영어(이 문제점은 위에서 소개한 김경숙 씨의 "한국에 잘못 알려진 영문법 70가지"나 고재숙 씨의 "Language School"에 보면 잘 나와 있습니다), 둘째, 잘못된 영문법과 도저히 실생활에서 쓰이지 않는, 모국어 화자들에게 물어도 모를 "문법을 위한 문법 놀음"이 그 것이며, 여기서는 둘째 문제에 대해 두 가지 예(순전히 필자의 게으름으로 전면적으로 문제를 파헤치지 못하고)를 들어 그 죄(罪)를 묻겠습니다. 그렇다고 해서 성문영어의 공(功)이 전혀 없다는 주장을 하려는 것은 아닙니다. 분명히 공도 크지만, 적어도 한 세대 이상을 베스트 셀러 영어 참고서로 군림하고 막대한 부*를 챙겼으며, 우리나라 영어에 지대한 영향을 끼쳤으면 마땅히 이런 문제에 대해 진지하게 연구하고 수정해야 했음에도 불구하고, 오불관언(吾不關焉)한 책임을 져야 된다는 것입니다.
(* 2003년 하반기에 저자가 그동안 모아온 보물급 문화재 여러 점을 박물관에 기증한 사실은 언론 보도로 알고 있습니다. 보통 사람은 하기 힘든 일로 충분히 찬사를 받을 일이지만, 성문영어의 개선이 더 시급한 일 아닐까요?)