hycharlie 2009-11-04

날씨가 무척 쌀쌀해졌습니다, 선생님. 오늘은 접속사 if (whether)에 대해 여쭙고 싶습니다.

조용남 저 '실용영문법 테마 100'을 최근 구입해서 보고 있는데, if를 아래 예문처럼 쓸 수 없다고 나와 있습니다 (vol. 1_p. 376 ~ 377)

It's your decision whether (*if) you go or study.

2)가 안되는 이유로 명사 뒤에서는 if절을 쓸 수 없다는 것을 들고 있는데 (어떤 책에서는 명사에 대한 동격절로 whether는 되지만 if절은 쓸 수 없다라는 설명이 나오기도 합니다만, 명사 바로 뒤에는 whether절만 쓴다는 점에서 두 설명에 무언가 공통점이 있는 것 같기도 합니다), 가주어(it)-진주어(if절)로 구성된 하나의 훌륭한 문장이 되는데 왜 비문이라는 것인지 잘 이해가 되지 않습니다. 물론 명사 뒤에는 if절은 관습적으로 놓이지 않는다고 한다면 어쩔 수 없지만 이에 대해 혹시 생각해보신적이 있으시다면 선생님의 고견을 듣고 싶습니다.

p.s. 최근에 위에서 언급한 책과 Michael Swan 저 Practical English Usage 두 권을 구입했는데, 일전에 제가 여쭈어 본 바있는 because, since, as, for의 사용법에 대해 제대로 알게 되었습니다.

thirsty 2009-11-05 21:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

It's your decision whether/if you go or study.

이 문장의 구조는 앞에서 공부한 외치(extraposition)이지 명사와 그 뒤의 동격절 보어가 아닙니다. 즉,
Whether you go or study is your decision.
이런 문장에서 주어가 절이라서 외치한 것이지,
Your decision whether you go or study is it. (X)
이런 문장이 아니라는 거지요. 물론 decision 뒤에 동격절을 쓰지 못한다는 뜻은 아닙니다.
Your decision that you will quit your job is a surprise for me.

whether와 if의 차이점 중의 하나는 whether절은 주어로 써도 if절은 주어로 쓰지 못한다는 것이지만, 단 외치하면 if절도 주어로 쓸 수 있습니다. 다만 if절은 informal, 구어체에서 더 많이 볼 수 있습니다.

Whether she likes him is not clear to me. (O)
It is not clear to me whether she likes him. (O)
If she likes him is not clear to me. (X)
It is not clear to me if she likes him. (O)

말씀하신 책의 바로 앞을 보면
It doesn't matter if/whether a cat is white or black, so long as it catches mice.
유명한 등소평의 '흑묘백묘론' 문장을 소개하며 whether과 if 둘 다 쓰일 수 있다고 되어 있습니다. 설명은 없습니다만, 이게 바로 외치하면 if절도 진주어로 쓰일 수 있다는 이야기지요.

또한, 명사 뒤의 보어로서 whether절은 되고 if절은 안 된다는 것도 문법 규칙에 나옵니다만, 지금 명사절을 이야기하고 있으므로, 이때 명사절은 앞의 명사와 동격절일 수밖에 없습니다. 동격절이 아니면 명사 바로 뒤에 명사절이 따라올 수가 없지요.

You have yet to answer my question, whether I can count on your vote. (O)
You have yet to answer my question, if I can count on your vote. (X)

지금까지 설명을 종합하면 It's your decision whether you go or study는 되는데, It's your decision if you go or study는 안 된다는 것은 오해로 보입니다.

a. It is not certain whether he will come.
b. It is not certain if he will come.
c. It is his decision whether he will come.
d. It is his decision if he will come.

위 네 문장은 모두 주어인 명사절이 외치된 같은 구조인데, 원래 보어 자리에 있는 형용사 certain과 명사 decision이 뒤에 if절이 오느냐 whether절이냐의 문법적인 적법성을 결정하여, a, b, c는 되고 d만 안 된다는 것은 선뜻 이해가 가지 않습니다.

실전적으로는 명사절에서 whether와 if가 불확실하면, 무조건 whether을 쓰면 안전합니다. 제약이 있는 것은 if 쪽이니까요.