알라딘 서재
글보기
서재브리핑
서재관리
북플
여기는 공공게시판이 아니라 개인의 서재입니다. 들어와 보고 쉬는 것은 자유지만, 방명록에 글을 남길 분은 예절을 지키고 영어문제만 질문해 주시기 바랍니다. 그렇지 않으면 서재주인이 임의로 삭제합니다. -
리스트
2007
powered by
aladin
2009-06-02
방명록의 질의 응답을 7월말까지 하지 못합니다. 질문이 있으신 분은 8월초에 올려 주시기 바랍니다.
kjh4u
2009-07-28 02:52
댓글달기
URL
질문은 8 월 초에 올리라는 글은 보았습니다... 언제든 시간 나실때 읽어주세요 ^^ 안녕하세요, 선생님... 우연찮게 이 블로그를 보고는 많은 도움을 얻었습니다. 오늘은 질문이 있어 이렇게 글을 씁니다. spend 나 waste 가 동사로 사용될 경우, V O Ving 의 형태로 일반적으로 사용되는데, waste 를 명사로 하여 "It's waste of 목적어 V" 의 경우라면, 어떤 형태가 올바른 형태인지 (to V / Ving) 궁금합니다. 최근 국내 공무원 시험에서, 당신이 필요로 하지 않는 물건을 구입하는 것은 단지 돈 낭비일 뿐이다. - It's just waste of money buying things you can dispense without. 이 문장이 틀렸다고 했는데, 어느 강사는 진주어 가주어 구문에서 ing 를 쓰지 않는것이 일반적이라 하여 buying 을 to buy 로 고쳐야 한다고 주장하는데, 제 의견엔 without 을 with 로 고치는 것이 옳지 않나 생각됩니다. dispense with 가 '-없이 지내다' = do without 의 뜻으로 알고 있기 때문입니다. 선생님 보시기엔 어떻게 고치는 것이 옳다고 생각하시는지 궁금합니다.
안녕하세요, 선생님...
최근 국내 공무원 시험에서,
2009-08-06 09:51
댓글달기
URL
Let's resume Q and A! 쓰신 의견에 동의합니다. 문제의 핵심은 idiom입니다. 한편 진주어-가주어(문법 용어로는 '외치'라 합니다)구문에서 진주어로 to-부정사를 쓰는 것이 맞느냐, 동명사가 맞느냐 하는 문제는 마이페이퍼-영어공부의 가장 최신 글에 설명되어 있습니다만, 부정사가 more formal, 동명사가 informal에 속합니다. 어떤 상황에서 쓰이느냐에 따라 둘 다 맞을 수도 있다는 거지요. 따라서 "which is right (or wrong)?"이란 질문은 이상한 것이며, "which is more acceptable (or better from the point of standard written English)?" 이런 질문이라야 답이 나옵니다.
Let's resume Q and A!
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.