로봇 - 초등 교과서 속 과학 먼저 알기 100가지 과학 1000가지 상식 3
신경순 그림, 판도라 글, 오준호 감수 / 세상모든책 / 2008년 3월

로봇에 대해서 막연하게 알고 있었다.

산업활동을 도와주고 어려운 일을 해주고, 위험한 일을 해주는 로봇 정도로.

그런데 로봇에 대해서 보다 구체적으로 알게 되었다.

신화에 등장하는 로봇과 소설에 등장하는 로봇.

영화에서 흔히 볼수있는 SF를 보면 뛰어난 로봇이 나오고 있다.

그 로봇들은 근거가 전혀 없는 황당한 이야기가 아니라

우리 미래에 있을 법한 이야기를 그리고 실제로 연구되고 있는 로봇에 대해 다루고 있다는 것을 알게 되었다.

로봇을 통해서 우리 인간은 더 많은 일을 할 수 있고, 좀더 다양한 삶을 살 수 있다는 기대를 하여 본다.

이 책에서 보면 많은 질문과 답을 다루고 있다.

과학이나 로봇에 관심을 가진 친구들이라면 이 책을 읽고 궁금한 것을 해결하고

자신의 미래를 설계할 수 있을 것 같다.

어린 딸이 로봇에 관심을 가지게 된 것은 <로보트 태권브이> 영화를 보고 나서다.

열심히 이것저것 묻는데 대답을 해주기 어려웠는데 책이 있으니 도움이 많이 되었다.

이제는 나에게 묻기보다, 자신이 책을 찾아보고 열심히 읽는다.

가끔 내가 생각하지 못하는 시험용 질문을 나에게 던진다. "엄마, 로봇이 피가 있게 없게?"

"응 그건..." "엄마, 이 책 다 읽었다면서 왜 몰라요. 다시 읽어요."

윽 이런 내 말투. 가끔 내가 책을 읽는 아이한테 질문을 하고는 대답을 못하면 "다시 읽어라." 하던 것을 흉내내서 한다.

어쨌든 재미있게 읽을 수 있게 구성이 되어있어서, 과학에 관심이 없는 아이도 읽기 쉽게 되어있다.

다시 읽어야지. ㅋㅋ