고양이가 맨 처음 cm를 배우던 날 아이세움 열린꿈터 6
김성화.권수진 지음, 노인경 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 5월

열광하던 대한민국 16강 진출한 남아공월드컵에 이어 탈락에 대한 아쉬움도 있지만 여전히 진행되고 있는강팀들의 8강 진입하기 위한 몸부름은 중요한 날짜까지도 이렇게 까먹고 마는 이변이라면 이변이겠져?ㅋㅋ

명랑하지만 게으른 고양이와 이야기를 좋아하는 생쥐의 쉽게 설명하는 단위이야기는 곧 책속에 빠져들게 하는 마법과도 같았어요. 물론 첨에는 책을 읽는 저역시 생쥐이야기를 잘 이해를 못하는 고양이같은 모습이었지만요.

과연 단위는 왜 만들어졌을까? 누가 만들었을까?하는 고민은 과학이든 수학이든 호기심많은 사람이 아니고는 별관심없이 만들어진 편리함에 그냥 사용만 하는게 대다수 아닐까요? 저도 그랬고 아이들 저학년때 배우기 시작하는 단위에 대한 설명이 필요할 때도 그랬던 것 같아요.

우리와 같은 생각 속에 있는 주인공 고양이에게 꼼꼼하고 야무진 친구 생쥐는 그냥 흘려 넘어가진 않네요. 바로 미터와 센티미터 탄생에 대한 이야기의 시작으로 그 단위에서 더 깊어지면서 밀리미터, 미터, 킬로미터, 그리고 제곱미터, 킬로그램 등 우리가 알아야 할 단위들이 재미난 이야기로 진행되면서 4학년때 수학에 들어가는 단위에 대한 공포증을 좀 해소할 수 있어서 아이들과 함께 봤으면 하는 책이네요.

가끔 제가 관심있어 하는 분야가 아닌 책을 이렇게 접하면서 새롭게 알아가는 점도 참 좋은 것 같구요.

특히 우리 아들처럼 남아치고 과학에 관심없는 친구들에게 살짝 그쪽 세계를 들여다볼 수 있는 스토리도 맘에 들었구요.

저처럼 수단위에 약한 경우에는 단위하면 센티미터, 미터, 킬러미터에서 더이상 올라가지 못했다가 머리가 빙글빙글 돌 정도로 어마어마한 우주이야기를 접하면서 깊어지는 단위의 세계도 알아가는 점들이 두고두고 읽을만한 내용이었고, 다독으로 한 번 읽고 넘어가기보다는 정독으로 여러 번 읽어봤으면 하는 책이라서 저도 더 읽어보려고 해요.