핸드폰 악동 맹&앵 동화책 6
정우택 지음, 서하늘 그림 / 맹앤앵 / 2010년 5월

이런 악동들 많지요? 필수 아이템이기도 한 핸드폰을 가지고 핸드폰 중독이라는 말까지 듣는 요즘 아이들을 마냥 지켜 봐도 될지 의구심 마저 드는데요. 아마도 함께 사는 꼬마 친구들이 손에서 떨어지지 않는 경우도 있겠고, 오히려 부모들이 일과 연관되어 핸드폰을 더 활용하시는 분들도 있겠네요.

그래서 책 속에서는 과연 어떻게 핸드폰에 관한 이야기를 풀어낼지 무척 궁금했답니다.

<핸드폰 악동>들 역시 핸드폰이 없으면 못 사는 5학년 친구들이 대거 등장합니다.

새로운 학년으로 올라가면서 담임샘과의 첫 만남도 바로 핸드폰으로 무장한 스물일곱명의 무법자들이 샘을 노렸지요. 윤샘이 과연 어디서부터 손을 대야 할지 난감할정도로 아이들은 제멋대로 였어요.

핸드폰과는 절대 뗄레야 뗄 수 없는 아이들을 상대로 샘은 고민을 하게 되는데요. 한시도 떨어져 있을 수 없는 친구같은 핸드폰, 하지만 그 친구로 인해 아이들은 무수히 많은 것들을 놓치고 잃어버릴 수 밖에 없다는 걸 느끼시고는 큰 결단을 하게 되지요.

윤샘은 핸드폰이 없으면 큰일이라도 날 것 같은 아이들에게 핸드폰이 없어도 즐겁고 행복하게 지내는 방법이 있다는 것을 알려주게 되는데요. 아이들이 스스로 핸드폰에서 자유로워질 수 있도록 도와주기로 한거예요.

폰 박물관 견학 후 들린 현장 체험 학습지에서는 핸드폰이 먹통이 되면서 자연스럽게 아이들은 핸드폰이 아닌 자연과 하나가 되어 여러 체험 활동을 통해 맘껏 즐기게 되면서 핸드폰이라는 하나의 사물이 아이들의 전부가 아닌 아이들에게 핸드폰은 일부라는 점을 알게 되지요.

그렇게 되면서 아이들은 핸드폰이라는 사물에 의존했던 것에서 벗어나 정리하고 진짜 친구를 알게 되고 사귀게 되네요.

이제 다시 학교 생활로 돌아와서도 아이들은 넘 핸드폰에 의존했던 마음을 접고 핸드폰을 적당히 활용하면서 이용하는 방법을 터득하게 되네요. 요즘 너무나 핸드폰과 혼연일체가 된 듯한 아이가 있다면 살며시 <핸드폰 악동>의 책을 권해주고 싶어요.

그리고 이 책을 읽으면서 느꼈던 점은 바로 아이들에게는 역시 부모는 거울이었고 모델이었다는 점이예요. 내 아이가 어찌 이런 행동을 했는지는 의문점보다는 바로 가족간의 어떠한 유대관계속에서 어떻게 자랐는지에 따라 아이들의 행동들이 그럴수 있다는 점을 아시면 되리라 생각해요.

쿠키왈^^:또한 윤샘처럼 진정으로 아이들을 생각하고 고민하는 담임샘들이 늘어갈수록 우리 아이들의 학교는 점점 살아나리라 생각해요.

예쁜 딸기와 귀여운 초록이네...

아담바이러스 2010-06-11 13:13   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
리뷰 잘 봤습니다^^