어린이를 위한 신도 버린 사람들
나렌드라 자다브 지음, 김선희 엮음, 이종옥 그림 / 주니어김영사 / 2009년 4월

처음에는 무슨 제목이 이래? 라는 생각을 하면서 도대체 어떤 아이이길래 이런 생각을 하게 된 걸까? 라는 의구심이 바뀌게 되더라구요.

당연히 이 글을 적게 된 작가가 너무나 궁금했어요. 프로필을 보니 인도의 살아있는 영웅으로 자서전의 이야기를 어린이 독자들을 위해 동화로 바꿔 나온 이야기였어요.

이 책을 읽다보니 수천 년 동안 내려오는 인도의 카스트 신분 제도 굴레 속에서 ‘개만도 못한’ 취급을 받는 불가촉천민의 나렌드라 자다브의 아버지 다무! 하지만 그의 신분 타파의 뜨거운 의지속에서 자라온 큰 아들 나렌드라 자다브의 모습은 지금 인도의 경제를 좌지우지하는 최고의 인물, 어쩌면 인도의 다음 대통령이 될지도 모른다고 하니 그의 노력 아니 그 아버지의 노력은 가히 상상을 불가하지 않을까? 라는 생각을 해보면서 그 인물의 이야기 속에 아니 인도라는 계급 사회속에 철저히 낮은자의 모습이 되어 읽다보니 너무나 억울한 생각과 동시에 대한민국에 사는 나자신의 모습은 너무나도 행복한 삶을 갖고 있구나 라는 생각을 해보게 되네요.

너무나 생소한 계급 사회 그리고 가장 낮은자 불가촉천민...

<신도 버린 사람들>이라는 책을 들고 읽고 있는 독자들에게 카스트 신분 제도속에 철저하게 낮은자의 모습인 다무의 삶이 힘겹고 두렵기도 하겠지만, 그는 바바사헤브 라는 마하르 최고의 지도자를 만나면서 그의 꿈은 점차 이루고 싶은 아니 이루고 말리라는 현실을 향해 한발 한발 거북이 걸음일지라도 앞을 향하여 가고 있었어요.

또한 다무의 곁에는 소누라는 현명한 아내가 든든한 후원자이면서 함께 하는 동반자로써 그들은 아이들의 교육에 관한 철학만큼은 누구에게도 뒤쳐지지 않고 욕심있게 실행하여 지금의 나렌드라 자다브를 만들어내지 않았을까? 하는 생각이 드네요.

1947년 인도가 영국으로부터 독립하면서 불가촉제도는 법적으로 폐지가 되었고 카스트에 따라 차별을 금지하는 것도 법으로 정해졌지만 아직도 인도에는 카스트 제도가 남아 지금까지도 달리트 해방 운동은 계속 되고 있는 아쉬움은 있지만 그 나라에 바바사헤브나 다무와 같은 사람들로 변화하는 인도를, 변화하는 계급을, 변화하는 인간으로 새롭게 발전하는 인도를 만나게 되지 않을까요???

처음에는 나렌드라 자브라작가의 자서전인 줄 알았는데 그의 아버지 다무의 인생 역정의 기나긴 터널속에서 불굴의 의지로 헤쳐나가는 모습은 가히 요즘 아이들에게 필요한 정신이 아닐까 하는 생각이 들어요.