따뜻한 가치동화 - 하루에 한 뼘 마음이 자라는
노지영 지음, 이현영 그림 / 예림당 / 2008년 4월

<따뜻한 가치동화>의 책을 받는 순간 넘 예뻤어요.

나눠진 챕터식으로 바로 읽기 시작했는데 이사문제로 약간의 머리가 복잡한 일이 생기는 바람에 이렇게 늦어버렸네요.

10가지의 테마로 아이들에게 가치동화로 예를들어 설명한 이 책 덕분에 아이들이 쉽게 그 테마의 의미를 알 것 같더라구요.

물론 상식으로 알았던 이야기도 있지만 이 책 덕분에 알게 된 소중한 이야기도 있어 이 동화책은 저학년들에게도 좋은 책이 되겠구나 라는 생각을 해봤어요. 챕터식으로 읽게 된다면 어려운 점도 없을테구요.

그 10가지 테마들은 바로 양보, 배려, 나눔, 협동, 이해, 용기, 감사, 정직, 책임, 겸손으로 요즘 아이들에게 많이 부족한 덕목이 아닐까 싶어요. 그러한 점들을 이야기를 통해 아이들의 생각을 꺼내볼 수 있어 좋은 것 같더라구요.

그리고 큰 아이와 나누고 싶은 이야기는 서로 각자 읽어보고 <따뜻한 가치동화>에서는 각 테마에 대한 이야기가 두가지씩 나오고 있는데, 읽는 독자로써 우리도 그에 걸맞는 이야기를 찾아보는 것은 어떨지 딸아이에게 읽혀보고 해봐야겠어요.

그래서 굉장히 유익하게 읽었던 동화책으로 기억에 남을 것 같고 같은 시리즈로 나오는 책들도 덩달아 궁금해지더라구요.

각 테마의 뜻을 완벽하게 이해하고 소화해내는 아이들이 초등생들에게 과연 있을까?

그 아름다운 가치의 뜻을 이해하고 실천하는데 전혀 어려움이 있지 않도록 이 동화책은 아이들에게 많은 것을 시사하는 것 같아요. 이 동화책을 읽고나면 책제목 위에 적혀있는 것처럼 어느새 내 아이의 마음이 하루에 한 뼘씩 자라지 않을까요???

좀 더 쉽게 설명되어 있는 <따뜻한 가치동화>로 늘 내곁에 있는 꼬마독자에게 이 여름밤에 지루하지 않도록 선물해 주는건 어떨지요? 무더운 여름 갈증이 크게 해소되는 그러한 책임에는 틀림이 없고 덩달아 크게 자라고 있음에도 틀림없겠네요.