레이디 롤리팝, 말괄량이 길들이기 보림어린이문고
딕 킹 스미스 글, 질 바튼 그림, 김영선 옮김 / 보림 / 2008년 4월

책표지에서 보면 너무나 귀여운 페넬로페 공주와 돼지소녀 롤리팝이 보이지요.

페넬로페공주는 이름과 넘 안 어울리는 나름 막가는(?) 공주예요. 누구의 얘기도 듣지 않는 하고픈데로 하는 `나공주과`에 속하는 정말 맘에 안 드는 공주가 생일 선물로 받고 싶은 동물이 공주와 어울리는 동물이 아닌 바로 돼지라니 도대체 공주 맞아? 그랬지요.

사실 이런 나공주과에 속한 페넬로페공주가 돼지를 선택할 줄은 정말 몰랐거든요.

그런데 아주 탁월한 돼지를 선택했는데요. 그 돼지가 바로 영리하면서도 꾀가 많고 모양새도 그럴듯한 롤리팝을 선택한 것이었지요. 왕이 궁전으로 불러드린 수많은 돼지들중에서 어쩌면 공주와 잘 어울리는 돼지와의 만남이 시작되었는지...

그 돼지는 조니라는 남자아이의 훈련을 잘 받은 똑똑한 돼지였어요. 물론 첨부터 페넬로페공주의 말을 들은건 아니었지만요.

무조건 마음대로 하려는 페넬로페공주는 점점 롤리팝의 행동에는 기다려줄줄 알게 되었고, 조니의 조언들을 하나 둘 들어가면서 달라지기 시작했으니까요.

그것을 가장 먼저 느낀 것은 아마도 왕인 테오필루스왕이었던 것 같아요.

하지만 스토리 전개상 이들의 모임을 반대하는 이는 항상 가까이에 누군가가 있는 법~

바로 페넬로페공주의 엄마인 이름도 어려워요. 이설르윈 왕비였어요. 궁전에 돼지를 들이는 것은 말도 안돼는 일이라고 왕에게 못 박았지만 어디 왕과 왕비의 얘기를 콧등으로도 듣지 않는 페넬로페공주를 설득할지, 돼지가 궁전으로 들어오면 궁전을 나가겠다는 엄마 이설르윈왕비를 설득해야 할지 난감한 왕이였지요.

하지만 예쁜 롤리팝을 조련하고 있는 조니의 모습을 보고는 가능성이 있다고 생각했지요.

저는 조니를 보면서 바로 <장화 신은 고양이>가 생각이 났어요. 자신의 주인을 위해 여러 일들을 해낸 주인공 장화 신은 바로 그 고양이요. 물론 동물에 비유해서 좀 그렇지만 조니는 그렇게 궁전에서 롤리팝과 페넬로페공주와의 관계를 완아시키면서 훈련을 시키면서 결국에는 까다로운 이설르윈 왕비의 맘에 들게 하는 큰 공을 세운 이였으니까요.

더군다나 스스로 왕으로부터 약속받은 공작까지 되고 롤리팝에게는 레이디라는 작위를 받아내니 세상에서 가장 행복한 돼지와 그 돼지의 조련사겠지요???

결론적으로 말괄량이는 롤리팝이 아닌 페넬로페공주였어요. 아주 멋지게 그들은 말괄량이를 길들인 셈이 되겠져~ 넘 재밌게 읽었네요.

제가 넘 빨리 올린 것 같아요. 늘 책속에서 읽어야 할 책들로 쌓여있다가 오늘 좀 한가한 틈에 이 책이 다가왔기에 가능했던 일이 아닌가 싶어요. 아이들이 재밌게 읽을것 같아요. 이제 딕 킹스미스작가의 다른 책들을 찾아봐야겠네요.