첫째 아이가 학교에서 '겨울방학 권장 도서목록(3, 4학년)을 받아왔다.
눈에 선 책들도 많다. "용아, 겨울방학에는 이 책들부터 챙겨 읽어야겠구나~."

목록의 맨 앞에 있는 책은, 재미있어 보이는 동화들.

<<복주머니랑 그네랑 신나는 명절 이야기 >>는 <<신나는 열두 달 명절이야기 >>랑 <<덩실덩실 흥겨운 명절 이야기 >>와 함께 보면 좋겠다.

이 이야기를 읽는 김에 <<한겨레 옛이야기 전설편 - 전5권 >>에 들어있는 다른 책들도 읽어보면 재미있겠다.

한겨레아이들에서 나온 <<조선의 여걸 박씨부인 >>도 목록에 들어있다. 창비에서 나온 <<박씨 부인전 >>은 이미 읽었는데, 이 책은 어떻게 다를지 궁금하다. (제목부터 심상찮다. ^^)

이 책을 읽는 김에 <<한겨레 옛이야기 인물설화편 - 전5권 >>에 들어있는 다른 책들도 찾아서 읽어보는 건 어떨까?

그리고, 외국 동화들 ... 아이들 마음이 한 뼘쯤 자랄 책인 것 같다.

<<내 탓이 아니야, 책임에 대하여 >>는 그림책이지만 생각할 거리가 많은 책이라고 한다.

같은 시리즈로 나온 <<난 이제 절대 울지 않아 >>는 둘째 아이와 읽어야겠다. ^^

<<밤하늘 별 이야기 >>는 집에 있는 다른 우주, 태양계 책과 함께 보면 좋겠다.

우리의 역사, 우리의 전통에 대한 책도 들어있다. (정말 분야별로 골고루 들어있구나~ ^^)
권정생 선생님의 <<곰이와 오푼돌이 아저씨 >>는 이야기만 듣고 아직 못 읽어보았는데, 아이 따라 읽어야겠다.

그리고, 우리 아이 반에서 일어날 수 있는 여러 가지의 '관계'에 대해 생각해 볼 수 있는 책들 ...

목록에 들어있는 이 책들도 빠뜨릴 수는 없지 ...

* 도서목록을 만든 선생님들께서, 교과과정도 고려하고, 아이들의 눈높이도 고려하면서, 어느 한 쪽에 치우치지 않도록 책을 골라주셨다는 게 느껴진다. ^^*

1. 우리는 혼혈아를 '튀기'라고 놀려도 되는가?
    from 두 아이와 함께 책 속으로 여행을 떠나다 2009-02-03 06:56
    첫째 아이가 , 오며가며 도서관에 들러 책을 빌려다 보더니 "방학이 시작될 때 받은 '겨울 방학 권장도서'에 있는 책들을 거의 다 읽었다"며 좋아했다.    권장도서 중 하나인 <<까만 달걀>>을  읽고 남긴 아이의 기록 ...   우리는 혼혈아를 '튀기'라고 놀려도 되는가?  (초등 4, 용이 독후감)

bookJourney 2008-12-21 14:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리스트에 주르르 붙이려던 걸 페이퍼로 만들고 어떤 책인지 살펴보았더니, 생각보다 시간이 많이 걸렸다. ^^;

hnine 2008-12-22 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'맛있는 정크푸드, 왜 몸에 나쁠까요' 이 책은 저도 사서 읽게 했었지요.
그런데 제 아이는 이렇게 엄마의 의도가 빤히 보이는 책들에는 별로 호응을 안 하더라고요.
이번에도 방학동안 읽을 책들 리스트를 만들어 보라고 했더니 너무 치우치게 골라놓아서 다른 분야의 책들은 몇권 제가 골라서 넣어줘야하나 생각하고 있어요. 참고가 많이 되었습니다.

bookJourney 2008-12-22 21:30   좋아요 0 | URL
저희 아이도 너무 교훈적인 책에는 관심을 드러내지 않아요. 그래서 읽으라고 하지 않고, 그냥 책꽂이에 척~ 책을 꽂아두지요. 그러면 저 모르게 슬슬 읽던걸요. ^^
아이들의 관심은 시기별로 어느 한 쪽에 쏠리는 경우가 많지요~. 요즘은 아이가 고른 책, 제가 골라준 책, 학교에서 추천한 책, 다른 책에서 추천한 책, 알라딘 지기님들이 추천해주신 책 ... 이런 식으로 읽을 책을 고르니까 얼추 균형이 맞는 것 같아요. ^^*

순오기 2008-12-25 13:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
치우치지 않는 독서가 중요한데 그것도 부모 맘대로 안되지요.^^
리스트는 땡스투가 안되니까 페이퍼로 만들어야 좋아요!

2008-12-25 13:31   URL
비밀 댓글입니다.

bookJourney 2008-12-25 17:06   좋아요 0 | URL
아직까지는 치우치지 않게 책을 읽는 편인데, 계속 그럴지는 미지수에요. ^^
혹시나 출력할 일이 있을지도 모르겠다는 생각에 페이퍼로 만들었답니다. 리스트에는 가격이랑 이벤트 정보가 줄줄이 떠서요. (땡스투는 생각 못했어요. 제 페이퍼에는 땡스투가 거의 없거든요. ^^;)

2008-12-25 17:12   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2008-12-25 20:23   좋아요 0 | URL
요즘에 감기는 안 걸렸는데, 구청보고서류 만드느라 좀 힘들었어요.
일이 힘든게 아니라 하기 싫은 걸 억지로 하려니까 먹은 게 다 얹혀서...
내년에 지원신청 안한다고 했더니 교육사님이 난리네요.
지원받으면 문학기행이랑 초청강연은 할 수 있지만, 사람 동원하기도 힘들고 요구하는 서류 만드는 것도 싫고...그냥 책 좋아하는 우리끼리 오순도순 지내면 좋겠구만!ㅜㅜ

bookJourney 2008-12-25 23:47   좋아요 0 | URL
하기 싫은 일 억지로 하는 것도 참 고역이지요.
순오기님 애쓰신 덕분에 같이 하시는 분들이 문학기행이랑 초청강연도 즐기실 수 있었을 거에요. 내년에도 화이팅~. ^^