며칠 전, 첫째 아이가 수업 시간에 역사 골든벨을 했단다.
중간고사 사회 시험에 대비해서 '옛 도읍지와 문화재' 관련 문제들을 골든벨 풀어본 모양이다.

지난 번 퀴즈에서 30문제 중 7 문제를 틀려 날 놀라게 했던 녀석이, 이 번에는 24번 중 23번까지 살아남아 최후의 1인이 되었다고 한다. 흠, 나름대로 역사 관련 책을 챙겨 읽은 보람이 있었던 건가? 중간고사도 아니고, 무슨 대회는 더더욱 아닌 사소한 일인데도 퀴즈의 전적을 아는 나로서는 기쁘기만 하다. ^^

선생님께서 상으로 떡볶기를 사주시기로 했다고, 친구 세 명을 초대해도 된다며 하셔서 19번에서 아쉽게 탈락한 세 명의 친구들과 함께 먹겠다고 하는 아이를 보니 미쁘기만 하다. 역시 난 어쩔 수 없는 고슴도치 엄마다. ^^*

아이가 떨어진, 마지막 문제는 "우리나라의 세계무형유산을 모두 적으시오"였는데, 판소리, 종묘제례와 종묘제례악까지는 적고, 강릉단오제는 깜빡 했단다. 세계무형유산에 대해서는 책을 챙겨읽지 않았더니 기억하는 데 한계가 있었던 건가? ^^;

중간고사 끝나고 세계무형유산에 대한 책들을 챙겨 읽어보자. 이번에도 역시 스쿨김영사의 체험학습 시리즈를 찾아야겠지? ^^

세계무형유산(인류 구전 및 무형유산 걸작)에 선정된 우리나라의 유산 세 가지는 종묘제례와 종묘제례악, 판소리, 강릉단오제.

<<종묘제례와 종묘제례악 : 조선 시대 나라의 조상을 만나는 성대한 의식 >>. 종묘제례에 대해서는 <<종묘 : 조선 500년 왕과 왕비의 넋이 깃들어 있는 사당 >> 편에서도 살짝 나온다. 이 두 책을 함께 보면 더 좋을듯.

종묘에 가면, 종묘제례악에 대한 안내 비디오를 틀어주니 한 번쯤 눈여겨 보는 것도 좋겠다.

우리 역사와 희노애락을 함께해온 우리문화의 정수로 그 독창성과 우수성을 세계적으로 인정받아 선정되었다는 판소리.

<<판소리 : 세상에서 가장 긴 우리의 극적인 노래 >>에서 판소리에 대해서 알아보고, 판소리 몇 가락을 들어보면 좋겠다.

집에 춘향가, 흥보가, 수궁가가 있었던 것 같은데 ... 어디에 뒀더라?

사실, 나도 강릉단오제에 대해서는 잘 모른다. ^^;

<<강릉 단오제 : 신과 사람이 하나되는 축제 >>를 함께 읽으며 알아보아야겠다.

* 세계무형유산에 대한 웹사이트도 있다.
http://www.unesco.or.kr/intangible_heritage/ <-- 바로 요기~.

읽는 김에 세계기록유산에 대한 책들도 챙겨볼까?
훈민정음, 조선왕조실록, 승정원일기, 고려대장경판과 제경판, 조선왕조의궤, 직지심체요절~.

세계기록유산 웹 사이트는 http://www.unesco.or.kr/mow/index.html <-- 바로 요기~.

바람돌이 2008-10-13 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄마가 이렇게 챙겨주면 역사골든벨 마지막 1인이 되는군요. ^^
그나저나 이거 다 언제 본답니까? 좋은 책이 많은 건 좋은데 읽을 책이 너무 많다는것도 갑자기 부담이 팍팍 되네요. ^^

bookJourney 2008-10-14 06:55   좋아요 0 | URL
이 책들은 적당한 분량에, 재미있어서 어렵지 않게 읽을 수 있어요.
'모월모시까지는 이걸 모두 읽어라', '이걸 읽고 독후감이나 독후활동을 꼭 해야 한다', '이걸로 공부해라'라고 하면 지레 질려서 못 읽겠지만, 책꽂이에 꽂아두고 맘 내킬 때 읽으라고 하면 어느 날엔가는 읽던걸요. ^^*
저요? 당연히 저는 다 못 읽지요, 하하. ^^;

소나무집 2008-10-14 09:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 아이도 한 번 죽~ 정리해보라고 했는데
이런 책까지는 다 못 챙겨줬어요.

bookJourney 2008-10-14 12:24   좋아요 0 | URL
저희도 세계무형유산에 대한 책들은 아직 못 읽어보았고, 기록유산과 관련된 책들만 네댓 권을 읽은 상태에요. 나머지는 차차 읽게 하려고요. ^^

최상철 2008-10-14 12:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 꼼꼼하게 주제별로 챙겨주시는 엄마 모습 돋보이세요~ ^^*

bookJourney 2008-10-15 06:11   좋아요 0 | URL
앗, 님께서 그런 말씀을 하시면 제가 부끄럽지요. ^^*
전, 상철이의 다양한 독후활동과 리뷰를 보면서 많이 배우고 있답니다. ^^

2008-10-17 20:43   URL

2008-10-18 05:50   URL

2008-10-19 11:14   URL

2008-10-20 08:20   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2008-10-22 21:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 독서의 내공이에요~ 우리 애들도 골든벨은 최후의 1인으로 남아요.^^
아들녀석 소풍가서 퀴즈 1등했다고 5천원 상품권 타왔어요. 저도 고슴도치에요.ㅋㅋ
이 시리즈 책들은 우리도 꼭 챙겨봐야 할 거 같아요. 이제는 초등교사가 될 큰딸을 위해서 사야될거 같단 말이죠.ㅋㅋㅋ

bookJourney 2008-10-23 04:18   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 소풍에서도 퀴즈대회를 하는군요. 1등했다고 하니 축하*축하~
이 시리즈 책들은 볼 때마다 감탄을 하게 되네요. 내용도 좋고, 같은 시리즈이면서도 주제에 따라서 조금씩 다른 형식으로 접근하고 있어서 지루하지 않다는 점도 참 마음에 들어요. 저도 10권 넘게 가지고 있는 거 같아요. ^^