첫째는 남자 아이들이 흔히 그러듯 말이 늦었다.
둘째는 남자 아이들보다도 말이 늦었다. 경험이 많지 않은 젊은 의사 선생님이 언어 장애 전문의에게 가보라고 소견서를 써줄 정도로 ... ^^;;

그러던 둘째 아이가 책 읽기에 재미를 붙였고, 요즘은 누가 시킨 것도 아닌데, 무슨 노래라도 되는 양 '듣는 대로'  한 구절씩 따라 읽어본다. (남들 다 가르치는 글자를 가르치지 않고 있으니, 말 그대로 따라 읽기 ^^)

며칠 간 다섯 살 둘째 아이와 노래 삼아, 놀이 삼아 읽고 있는 책들 ...

아이가 따라 읽기에 너무나 좋은 책.
그림도 재미있고, 글도 재미있다.

한 문장 한 문장이 리듬을 가지고 있어 아이와 함께 읽고 있노라면 노래를 부르고 있는 기분이 든다.

엄마인 내 입장에서는 다른 구리 구라 이야기에 비해 호감도가 약간 떨어지지만, 아이는 즐겁게 본다. 토끼와 함께 나무 위에 올라가기도 하고, 구름을 타기도 하는 게 재미있는 모양이다. 손가락으로 토끼랑 구리 구라의 움직임을 따라간다.

구리 구라 시리즈가 늘 그렇듯, 구리 구라 구리 구라, 구루리구라 ~ 소리내어 읽기 좋은 리듬이 있다.

이 책은 '아가 책'이라고 했음에도 아이가 도서관에서 골라온 책.

엄마 손이 어디로, 할머니 손이 어디로~ 라고 할 때마다 다음 장의 답을 말하고 까르르~~ 나이에 관계없이 놀이 삼아 즐길 수 있다.

알록달록 패치워크 코끼리 엘머가 펼치는 기린, 사자, 뱀, 생쥐, 얼룩말,~ 숲 속 친구들의 서로 다른 점 찾기. (아이는 엘머를 볼 때마다 엄마는 무슨 색을 좋아하는지 묻는다. 아이는 엘머의 색 모두가 좋단다.)

물론 이 책은 영어로 따라 읽는 것은 아니고 ... "얼룩말은 줄이 참 많구나", "기린은 키가 참 크구나", ... 라고 우리 말로 읽는다.

이 책은 옆에 구경 온 첫째 아이를 위해 읽어준 책.
아이의 눈높이에서 바라본 '돕는다', '기다린다', '공경', '공평', '예의', '겸손', '당당하다', '우정', '정직', '용기', '지혜롭다' ~ 의 의미. (정말 마음에 든다.)

둘째 아이는 계속 딴청을 부리더니, 다시 읽어달라고 한다. ^^;

한밤중에, 덤으로 받은 쿠키믹스로 쿠키를 구웠다. 내일 어린이집에서 견학을 간다고 하니 간식으로 보내줘야겠다. 책은 내일 다시 읽어줘야지~.

종알종알, 재잘재잘, 아이의 소리가 유쾌하게 들린다. :-)

순오기 2008-04-08 08:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책을 많이 읽는 아이는 한글 교육 따로 안해도 저절로 익히게 됩니다. 나도 삼남매 모두 한글 교육 따로 하지 않았어요. 그래도 첫째는 다섯 살, 둘째는 여섯 살, 셋째도 여섯 살에 거의 다 읽게 되었지요.
책 읽어주는 엄마와 따라 부르는 슬이에게 사랑의 한표!^^

bookJourney 2008-04-08 20:53   좋아요 0 | URL
첫째 때 뭣 모르고 덜컥 구입한 한글 교재, 두어 번 해보고 말았는데 첫째 아이가 저절로 한글을 깨치더군요. (어린이집에서 배우기도 했겠지만요. ^^)
그걸 보고 둘째는 아무 것도 안 가르치고 있어요. 같이 놀 시간도 부족한데~ 라면서 말이지요.

마노아 2008-04-08 08:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재잘재잘, 아이의 유쾌한 소리. 정말 리듬감 있는 것이 노래처럼 들려요. 그렇게 행복해 하는 아이는 얼마나 사랑스러운지요^^

제겐, 아이의 소리가 노래처럼 들려요. 아이보다 제가 더 행복해지지요. :)

세실 2008-04-08 17:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 저두 둘째는 한글교육 안하고 오로지 책읽기로만 한글 떼었어요. 말도 많이 늘더라구요. 님 지금 잘하고 계십니다. 절대 조급해 하지 마세용~~~

bookJourney 2008-04-08 21:01   좋아요 0 | URL
첫째도, 둘째도 그냥 '책 읽기'로 일관하고 있어요.
첫째는 이제 책 읽기 외에도 챙겨야 할 것들이 많은 것 같은데 ... 뭘 믿고 가만 있느냐고 주변에서 타박이네요. ^^;;

순오기 2008-04-09 03:58   좋아요 0 | URL
책읽기로 엄청난 배경지식이 쌓이기 때문에, 책읽기를 소홀히 하고 다른것에 몰입한 아이들보다 확실한 차이가 나니까, 믿고 그대로 계속가세요~ 아자아자!!

bookJourney 2008-04-09 09:18   좋아요 0 | URL
그렇죠? 저도 그렇게 믿고 주욱~ 갈래요. (응원 감사합니다. ^^)