미술활동을 통한 유아과학교육
Maryann Kohl 지음, 김선영 옮김 / 학지사 / 2005년 2월

이 책에는 만 8~9세 이상의 아이들을 위한 실험이 여러 개 있다. 그 중 한 가지가 소다와 식초를 이용한 '화산 활동'(103쪽). 용이랑 용이 친구와 함께 실험을 해 보았다.

준비물 ...
사이다병 --> 없어서 150ml 요쿠르트병으로 대체.
베이킹 소다 --> 식소다를 사용.
식초 1컵 --> 요쿠르트병에 사용할 때에는 반 컵이면 충분.
식용색소 --> 마트에서 비싼 천연색소만을 팔고 있길래 빨간 물감으로 대체 ^^
그리고, 신문지와 바닥이 두꺼운 상자, 찰흙.

먼저 찰흙으로 요쿠르트병을 감싸 산 모양을 만든다.
(예상 밖으로 아이들이 찰흙 만들기를 좋아하지 않아서, 경사가 급한 산을 만들었다. ^^;)

요쿠르트병에 식소다를 넣고,

준비한 식초 중 일부만을 병에 붓는다.

그리고는 뒤로 살짝 물러나서 관찰 ~
사진처럼 붉은 거품이 뿜어져나온다.

이런 현상은 (1) 식소다(주 성분은 탄산수소나트륨)와 식초가 반응을 하여 이산화탄소와 물이 생기고, (2) 병 안에 생긴 이산화탄소의 압력으로 병 속의 거품을 위로 밀어내기 때문에 생긴다.

병에 넣은 식소다가 꽤 많은 양이라 한 번에 모두 녹지 않는다.
아이들이 너무 좋아하는 바람에 남은 식초를 나누어 부어, 네다섯 번의 화산 분출(!)을 보았다.

처음에는 거품이 솟구치다가, 다음에는 산 기슭을 타고 흘러내린다.

거품 중 일부는 그냥 흘러내리지 않고, 주변으로 튀어나가기도 한다. 사진에 있는 빨간 점들은 튀어나와 공중에서 떨어진 흔적 ~

기체(=이산화탄소)의 압력이 낮아지면 더이상 거품이 밖으로 나오지 않지만, 병 안에서는 여전히 부글거리는 것을 볼 수 있다.

비교적 간단한 실험으로, (1) 화합물(식소다, 식초)의 반응으로 새로운 물질(이산화탄소)이 생긴다는 점, (2) 기체에도 부피가 있고, 기체의 압력으로 액체나 다른 물질을 밀어낼 수도 있다는 점 등을 배울 수 있다.

* 실험 전에 탄산수소나트륨에 식초 한두 방울을 떨어뜨려 기포가 생기는 반응을 보여주면 좋을 듯 ~

* 원래의 반응식은 ... [NaHCO3(식소다; 탄산수소나트륨) + CH3COOH(식초; 아세트산) → CO2(이산화탄소) + H2O(물) + CH3COONa(염)]이라고 한다.
아직 아이들이 어려 이 식을 이해하기는 어려울테지만, 반응이 왜 일어나는지 궁금해 하길래 보여주었다. 화학식은 이해하지 못해도 된다면서 말로 대충 설명했더니, 용이의 반응 ... "너무 신기하네요. 중학교에 가면 이런 거 배워요?" :)

bookJourney 2008-10-15 19:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머님께 사진을 보여드렸더니, "그러면, 요쿠르트 병을 감싼 찰흙은 무슨 역할을 하는데?"라고 뜻밖의 질문을 하셨다. 아, 그런 질문도 생길 수 있겠네~

세실 2008-03-03 08:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 멋집니다. 좋은 경험이 되었군요.
우리 아이들도 이런 실험 좋아하는데 제가 귀찮아서 아웅 반성모드.
'내일은 실험왕' 에 나오는 부록도 딱 한번 해보고는 버렸다는...
님 행복한 3월 되세요.

bookJourney 2008-03-03 17:44   좋아요 0 | URL
아이들과 실험하고, 호떡 부쳐 먹이고, 둘째가 오빠들 노는 거 방해하지 못하게 막고... 토요일 오후를 그렇게 보냈더니 아직까지 피곤 모드에요. 아이가 너무 좋아해서 실험 놀이를 계속하면 좋겠는데, 체력이 받쳐줄지 걱정이에요. ^^;;;
세실님도 행복 가득한 3월 보내세요 ~~

순오기 2008-03-04 03:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우~~ 우리 애들 유치원과 초등학교 때 '과학의 날' 행사에서 가장 인기 많았던 코너였어요. 참 신기하기도 하고... 과학 원리를 실험으로 깨우쳐 가는 것이 최고예요!
멋쟁이 엄마에게 체력도 따라줘라~~~~~얍!!^^

bookJourney 2008-03-04 12:43   좋아요 0 | URL
아, 과학의 날 행사 때 이런 걸 할 수도 있겠군요. ^^
보내주신 기운을 받아 힘이 납니다, 불끈!
님도 힘내세요~ 두통아 사라져라~~~~~~얍!!!

순오기 2008-03-05 09:39   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 오늘은 두통이 없으니 좀 살만해서 또 알라딘 기웃거립니다.
목은 완전 잠겨서 소리도 안 나지만...님이 밀어준 덕에 두통이 사라졌어요.^^

bookJourney 2008-03-05 22:17   좋아요 0 | URL
두통이 사라졌다니 다행이에요.
그나저나 목이 잠겨서 어째요? 수업하셔야잖아요 .... ;

2008-03-05 21:43   URL
비밀 댓글입니다.

2008-03-05 21:44   URL
비밀 댓글입니다.