어딘가엔 나의 서점이 있다
마리야 이바시키나 지음, 벨랴코프 일리야 옮김 / 윌북 / 2024년 12월

얼마 전 주말에 친구들과 공주 여행을 다녀왔습니다. 제민천 주변의 골목길을 산책하다 '오래된 질문'이라는 가게에 들렀어요. 고풍스러운 한옥에서 철학과 관련된 책을 소개하고 맛있는 커피도 판매하는 매력적인 책방이었습니다. 오늘 소개할 마리야 이바시키나의 <어딘가엔 나의 서점이 있다>는 바로 그곳에서 만난 책입니다. 책을 살펴보니 끌리는 부분이 많아 학생들에게도 소개하려고 구매하게 되었어요.

<어딘가엔 나의 서점이 있다>는 전 세계의 멋진 서점 스물다섯 곳을 다채로운 삽화와 함께 소개하는 그림책입니다. 이 책의 원제는 'Bookstores Around the World'로 내용 그대로를 직관적으로 담아낸 반면, 한국어로 번역된 제목은 기분 좋은 설렘과 낭만을 선사하는 느낌입니다. 제목에서부터 출판사가 이 책에 공을 많이 들였다는 것을 알 수 있었어요.

이 책에서 가장 인상적인 부분은 실제 존재하는 명소들을 소개하면서도 사진을 단 한 장도 싣지 않았다는 점입니다. 대신 그 자리를 채운 것은 인상주의 화가의 화폭처럼 부드럽고 아련하게 흩어지는 삽화입니다. "순간의 분위기를 표현하고 느낌을 포착하는 것을 중요하게 생각하는 그림책 작가"라는 저자 소개처럼, 그림을 가만히 들여다보고 있으면 작가가 그 공간을 향해 보낸 다정한 시선이 느껴지는 듯합니다. 운 좋게도 책에 소개된 서점 중 몇 곳을 직접 방문한 적이 있어요. 책 속 따스한 삽화 덕분에 그곳에서의 추억들이 선명하게 떠오르기도 했습니다.

올해 제가 만나는 학생들은 학기 중에도 가족과 여행을 자주 떠나는 편입니다. 어른들이 정해놓은 코스를 수동적으로 따라다니기보다, 장소를 직접 제안하고 가 보는 경험을 한다면 여행의 기억이 더 입체적으로 남을 것입니다. 이 책이 학생들에게 '나만의 장소를 찾아 떠나는 여행의 맛'을 알려주는 길잡이가 되어주길 기대하며, 학생들에게 권해 보려 합니다.

*블로그에서 재미있는 어린이책들을 더 많이 만날 수 있어요!

꿀벌서가: 초등교사 꿀벌의 어린이책 북큐레이션