DK 수학의 핵심 - 수, 연산, 기하, 수열, 통계, 확률까지 ㅣ DK 핵심
DK 『수학의 핵심』 편집위원회 지음, 이현주 옮김 / 비룡소 / 2020년 7월
저는 소위 말하는 '뼛속까지 문과'인 사람이지만 수학이라는 학문은 참 좋아합니다. (물론 좋아하는 것과 잘하는 것은 별개이지만요!) 제가 수학을 좋아하는 이유는 특유의 간결함과 정확성 때문입니다. 누가 읽느냐에 따라 해석이 천차만별로 달라지는 것이 문학의 매력이라면, 누가 어떤 방식으로 접근하든 결국 하나의 명쾌한 답으로 떨어진다는 점은 수학만이 가진 고유한 매력이라고 생각합니다.
올해 저희 반 학생들도 비슷한 이유로 수학을 좋아하는 친구들이 많습니다. 그런데 아이들의 높은 관심도에 비해 교실 도서관에 수학 관련 도 서가 다소 부족한 듯해, 이번에 새롭게 <DK 수학의 핵심>을 소개하게 되었습니다.
교실 도서관에 이미 비치된 <DK 과학의 핵심>을 아이들이 무척 잘 읽고 있어서 이번 책도 믿고 구매할 수 있었습니다. 같은 시리즈인 만큼 이 책 역시 <과학의 핵심>의 훌륭한 뼈대를 그대로 공유하고 있습니다. 수학의 기본이 되는 다섯 가지 분야(수와 연산, 도형과 측정, 규칙과 수열, 자료와 통계, 확률과 논리)를 바탕으로 어린 독자들의 호기심을 끌어당길 만한 알찬 내용만 뽑아 간결한 삽화와 함께 친절하게 소개합니다.
에라토스테네스가 고안한 지구의 크기 재는 법부터, 게임 쇼에서 이길 확률을 높이는 '몬티 홀 문제'까지, 일상이나 다른 책에서 흥미롭게 접했던 이야기들이 다양하게 담겨 있어 어른인 제가 읽어도 시간이 훌쩍 지날 만큼 재미있었습니다. 또한 수학하면 퀴즈를 푸는 짜릿함도 빼놓을 수 없지요. 책 중간중간에 주제와 관련된 흥미진진한 퀴즈들이 수록되어 있어, 독자가 직접 퀴즈를 풀면서 능동적으로 읽을 수 있도록 되어 있기도 합니다.
<DK 수학의 핵심>은 수식을 넘어 세상의 규칙을 이해하는 눈을 길러주는 책입니다. 수학을 그저 어렵고 복잡한 계산으로만 여기는 독자들이 있다면 이 책을 통해 수학이 세상을 바라보는 명쾌하고 흥미로운 도구임을 알려 주고 싶습니다. 수학을 이미 좋아하는 독자에게는 지적 호기심을 채워주는 즐거운 탐험서로, 수학이 아직 낯선 독자에게는 수학의 진짜 재미를 알려주는 친절한 길잡이로 적극 추천합니다.
*블로그에서 재미있는 어린이책들을 더 많이 만날 수 있어요!
꿀벌서가: 초등교사 꿀벌의 어린이책 북큐레이션