미래 헌책방 - 당신의 오늘을 삽니다 ㅣ 다른어린이 동화 1
강효미 지음, 불곰 그림 / 다른어린이 / 2026년 6월
<미래 헌책방>은 어린 독자들에게 많은 사랑을 받는 '똥볶이 할멈' 시리즈로 유명한 강효미 작가의 신작입니다. 이번 신작도 작가 특유의 기발한 발상과 세계관이 잘 드러나 있습니다.
<미래 헌책방>은 종이책과 종이 화폐가 완전히 사라지고 학교조차 가상 세계로 운영되는 수십 년 뒤의 미래를 배경으로 합니다. 이야기는 이렇게 모든 것이 디지털화된 사회의 한 골목에 헌책방이 나타나면서 시작됩니다. 이곳에서 종이책을 구매하기 위해서는 종이돈을 내야 하는데, 돈이 없다면 자신의 이야기를 한 가지 들려주면 됩니다. 아이들은 마음에 드는 책을 사기 위해 저마다의 비밀스러운 사연을 꺼냅니다.
아이들이 들려주는 각자의 이야기는 한 가지 공통점이 있습니다. 바로 기계가 대체할 수 없는 인간의 역할이나 기술의 도덕적 딜레마 같은 문제들을 다루고 있다는 점입니다. 각 이야기들은 느슨하게 연결되어 있으면서도 독립적으로 제시되어 높은 몰입감을 선사합니다.
이 책의 큰 특징 중 하나는 각 이야기가 끝날 때마다 독자에게 깊이 있는 질문을 던진다는 점입니다. 질문은 학생의 사고 흐름에 맞게 정교하게 잘 정리되어 있어서 교실에서 사회 시간이나 도덕 시간에 '미래 사회의 윤리'를 주제로 토론할 때 활용하기 좋은 텍스트라는 생각이 들었습니다.
화려한 기술이 우리의 삶을 장악할수록 우리가 지켜야 할 인간다운 가치는 무엇인지 되돌아보게 만드는 작품입니다. <미래 헌책방>을 읽고, 얼굴을 맞대며 미래 사회는 어떤 모습이어야 하는지에 대한 이야기를 나누어 보는 것은 어떨까요?
*출판사에서 도서를 제공받았습니다.
*블로그에서 재미있는 어린이책들을 더 많이 만날 수 있어요!
꿀벌서가: 초등교사 꿀벌의 어린이책 북큐레이션