어린 검사 ㅣ 파란 이야기 27
허교범 지음, 현단 그림 / 위즈덤하우스 / 2026년 5월
<어린 검사>는 전작 <어린 변호사>의 배경이 된 3반의 옆 반, 즉 2반에서 일어나는 사건을 다루고 있습니다. 아이들이 주도하는 재판에 뚜렷한 계획과 확신을 가지고 조력했던 3반 담임 선생님과 달리 2반 담임 선생님은 '옆 반에서 일이 잘 해결되었다니 우리도 한번 해보자'는 식에 가깝습니다. 대조적인 교사의 태도만큼이나 2반의 재판 준비나 진행 과정은 3반처럼 매끄럽지 않으며 결말 또한 다르게 흘러갑니다. 덕분에 <어린 변호사>를 재미있게 읽은 학생들에게는 색다른 재미를 선사하고, 전작을 접하지 않은 학생들도 부담 없이 몰입할 수 있는 독립적인 재미를 갖추었습니다.
'스무 고개 탐정' 시리즈에서도 느꼈지만, 허교범 작가의 책 속에서 묘사되는 학급의 생태계를 보고 있으면 교실 속 인간관계를 놀라울 정도로 잘 꿰뚫고 있다는 감탄이 나옵니다. '현직 교사도 아니고, 교사 출신도 아닌데 정말 잘 아시는구나' 하는 생각이 들어요. '작은 사회'라는 별칭에 걸맞게 교실 속 초등학생들은 마냥 무결하게 착하거나 순수하지만은 않습니다. 그렇다고 해서 악의로 가득 차 있지도 않고요. 작가는 그 애매한 회색 지대의 모습을 탁월하게 포착해 냅니다. 다만 현실의 초등학교 교사들은 일과 시간 내내 교실에 있는데, 책 속 교사들이 자주 자리를 비우는 설정은 이야기 전개를 위한 극적 허용으로 이해해야 할 듯합니다.
<어린 변호사>와 <어린 검사>의 문체는 성인 문학을 닮아 독특한 분위기를 풍깁니다. 등장인물을 주어로 삼을 때 '선형이는', '선형이가' 대신 '선형은', '선형이'와 같은 표현을 쓰기도 하고, 서술자가 인물들과 일정한 거리를 둔 채 객관적이고 단호한 어조로 관찰하듯 이야기를 이끌어가기 때문입니다. 같은 3인칭 서술이라도 인물에게 바짝 밀착하여 이야기를 전개하는 다른 아동문학과는 확실히 다른 느낌입니다. 이런 특성 때문에 모든 독자의 대중적인 취향을 맞추지는 못하더라도, 한번 매료된 독자들은 아주 열성적인 팬이 되곤 합니다. 실제로 저희 반에서도 허교범 작가의 작품들은 몇몇 학생들이 마니아가 되어 꾸준히 찾아 읽는 편이에요. <어린 검사>도 그런 사랑을 받는 책이 되리라 기대합니다.
책의 말미에는 세 번째 책의 시작을 알리는 사건이 넌지시 소개됩니다. 앞선 두 권의 책에서 각자의 방식으로 사건을 훌륭하게 이끌어간 인물들이 다음 무대에서는 어떤 활약을 펼칠지 벌써부터 기다려집니다.
*출판사에서 도서를 제공받았습니다.
*블로그에서 재미있는 어린이책들을 더 많이 만날 수 있어요!
꿀벌서가: 초등교사 꿀벌의 어린이책 북큐레이션