마음 건설 ㅣ 스콜라 창작 그림책 112
이명환 지음 / 위즈덤하우스 / 2026년 4월
"너 때문에!"
책 표지를 넘기자마자 마주하는 검은 면지 위, 날카로운 흰 글씨는 시선을 단숨에 사로잡습니다. 친구의 말 한마디에 아이의 마음집은 부서지고, 웅크리고 누운 아이의 모습을 보면 독자는 자신이 일상에서 들었던 상처받는 말들을 떠올리게 됩니다. 그러는 사이 아이의 마음속 일꾼들은 부서진 마음집이 완전히 무너지기 전에 수리를 시작해요.
부서진 마음집을 수리하기 위한 재료는 '어른이 친구를 혼내는 모습 감상하기'나 '친구에게 더 심한 말 하기'처럼 우리가 쉽게 고르는 행동들이 아닙니다. 친구와 함께했던 곱고 부드러운 기억, 즐거웠던 순간들이 벽돌이 되고 시멘트가 됩니다. 하지만 벽돌을 쌓았다고 해서 바로 튼튼해지지 않지요. 시멘트가 단단하게 굳기까지 기다리는 시간, 즉 '스스로 아무는 시간'이 필요합니다. 친구 사이를 유지하는 법을 배워 나가는 아이들에게는 이 '스스로 아무는 시간'이 깨달음을 줄 것입니다.
<마음 건설>의 독특한 설정은 이명환 작가의 환상적인 화풍을 통해 더욱 생동감을 가집니다. 동물을 닮은 듯한 모습의 기중기와 포클레인 등의 중장비들은 한참을 바라보게 될 정도로 매력적이고, 붓 자국이 고스란히 보이는 채색과 배경을 수놓은 반짝이는 점들은 마음속 세상을 더욱 신비롭고 환상적으로 보이게 합니다. 삽화를 방해하지 않도록 짧고 간결하게 쓰인 글이 곳곳에 잘 배치되어 있어요. 페이지를 넘기면 우선 글을 읽고 내용을 확인한 뒤, 삽화 구석구석을 감상하며 일꾼들의 움직임을 쫓아가 보시길 추천합니다.
내 마음의 집이 흔들릴 때마다, 보이지 않는 곳에서 땀을 흘리며 나의 마음집을 수리하는 일꾼들을 상상해 보세요. 그들의 더 튼튼한 집을 지을 수 있도록, 우리는 평소에 '곱고 부드러운 기억들'이란 좋은 재료들을 넉넉히 준비해두어야겠습니다.
*출판사에서 도서를 제공받았습니다.
*블로그에서 재미있는 어린이책들을 더 많이 만날 수 있어요!
꿀벌서가: 초등교사 꿀벌의 어린이책 북큐레이션