어린이를 위한 사피엔스 이야기 - 20명의 하루에 담긴 150만 년 인류의 역사
타마르 바이스 가바이 지음, 시라즈 푸만 그림, 김모 옮김 / 다른어린이 / 2026년 4월
보통 우리가 '역사책'이라고 부르는 책은 한 나라가 시작하고 끝나는 과정을 다룬 국사책을 떠올리곤 합니다. 하지만 시야를 조금만 넓혀보면 어떨까요? 지구상의 어떤 나라도 홀로 발전한 곳은 없습니다. 서로 끊임없이 영향을 주고받으며 '인류사'라는 거대한 흐름을 만들어왔죠. <어린이를 위한 사피엔스 이야기>는 바로 그 거대한 흐름 속에 있었던 스무 명의 아이들의 평범한 하루하루에 주목합니다.
<어린이를 위한 사피엔스 이야기>는 150만 년 전 아프리카의 이름 없는 소녀부터 100년 전 미국의 베티까지, 시대와 장소가 다른 스무 명의 아이의 일상을 입체적으로 보여줍니다. 인류가 공통으로 겪어온 발달 과정을 아이들의 시선으로 풀어내어, 딱딱한 유물과 증거 중심의 역사보다 훨씬 생생하게 느껴집니다.
다만 저자가 이스라엘 사람이다 보니, 동아시아에서 나고 자란 제가 보기에 동아시아권 아이들의 비중이 적은 점은 조금 아쉽습니다. 하지만 책 말미의 '이 책을 왜, 어떻게 썼을까?'(212~215쪽)를 먼저 읽어본다면 저자의 의도의 한계와 이해하며 한결 균형 잡힌 시각으로 책을 마주할 수 있을 것입니다.
책장을 넘기며 여러 아이들의 이야기를 읽으면 시공간을 초월한 묘한 동질감을 느끼게 됩니다. 살아가는 환경과 사용하는 도구는 천차만별이지만, 주변 사람을 아끼는 마음이나 새로운 것을 꿈꾸는 열정, 처음 보는 것에 대한 호기심 같은 감정은 150만 년 전이나 지금이나 크게 다르지 않기 때문입니다. 그런 점을 시작으로 꼬리에 꼬리를 물며 생각하다 보면, 결국 우리의 평범한 하루하루가 곧 '인류의 역사'가 되었다는 것을 깨닫게 됩니다.
과거 아이들의 아무렇지 않은 하루가 역사가 되었듯, 오늘 어린 독자들이 보내는 평범한 하루도 소중한 역사가 될 것입니다. "나의 하루도 역사의 한 페이지"라는 자부심을 품는다면 매일 반복되는 일상이 조금 더 특별하고 반짝이게 느껴지지 않을까요?
*출판사에서 도서를 제공받았습니다.
*블로그에서 재미있는 어린이책들을 더 많이 만날 수 있어요!
꿀벌서가: 초등교사 꿀벌의 어린이책 북큐레이션