나도 상처 받지 않고 친구도 상처 받지 않는 감정 표현 연습 나도 상처 받지 않고 친구도 상처 받지 않는 시리즈
한혜원 지음, 보람 그림 / 위즈덤하우스 / 2026년 2월

요즘 학교 현장에서 가장 주목하는 키워드는 단연 '사회 정서 역량'입니다. 자신과 타인을 이해하고 책임감 있게 관계를 맺는 능력을 말해요. 현재의 사회 정서 교육과 이전의 인성 교육의 차이는 '건강한 관계 맺기'에 보다 중점을 둔다는 점입니다. 그리고 건강한 관계 맺기의 핵심은 결국 자신의 감정을 적절하게 표현하는 데 있습니다. <나도 상처받지 않고 친구도 상처받지 않는 감정 표현 연습>(이하 <감정 표현 연습>)은 학생들의 사회 정서 역량 함양에 도움을 줄 든든한 가이드북입니다.

<감정 표현 연습>의 가장 독보적인 장점은 처음부터 끝까지 정독할 필요 없이, 각자의 상황과 성향에 맞춘 '개별 맞춤형 독서'가 가능하다는 점입니다. 개별 맞춤형 독서를 할 수 있는 까닭은 다음과 같습니다.

첫째, 책머리에 실린 '감정 표현 유형 테스트'입니다. 이 테스트를 통해 자신이 감정 폭발형/혼란형/꾹참형/조절형 중 어디에 속하는지 확인할 수 있습니다. 내 유형이 무엇인지 이름을 아는 것만으로도 막연했던 문제가 명확해질 수 있죠. 책은 각 유형에 따라 먼저 읽어볼 장을 친절하게 제안하며, 나아가야 할 방향을 제시해 줍니다.

둘째, 교실 속 아이들을 닮은 열한 가지 열매 캐릭터입니다. 만화로 소개되는 책 속 상황에는 고추, 감자, 복숭아 등 고유한 개성을 가진 11개의 열매 캐릭터가 등장해요. 장난기 많은 고추 '추추'나 부끄럼 많은 블루베리 '블리' 등, 이 캐릭터의 특징은 실제 교실에서 흔히 만날 수 있는 아이들의 모습 그대로입니다. 초등학교 전문 상담 교사이기도 한 지은이의 세밀한 관찰력이 돋보이는 부분이라고 생각합니다. 학생들은 자신과 가장 닮은 캐릭터를 골라 그 캐릭터가 등장하는 꼭지를 골라 읽으며, 깊이 몰입하고 공감할 수 있습니다.

그래서 이 장점을 살리기 위해, 다음과 같은 독서법을 제안합니다.

1. 유형 확인: '감정 표현 유형 테스트'를 통해 나의 감정 반응 유형 확인하기

2. 맞춤 읽기: 내 유형에 맞게 추천된 장을 먼저 읽고, 나를 닮은 캐릭터가 등장하는 꼭지 골라 읽기

3. 확장 읽기: 다른 장들도 찬찬히 훑어보며 전체적인 감정 표현 방법 익히기

이런 방식을 통해 독자는 단순한 책 읽기를 넘어 나의 삶에 바로 적용할 수 있는 '나만을 위한 감정 연습'을 경험하게 될 것이라 생각합니다.

*출판사에서 도서를 제공받았습니다.

*블로그에서 재미있는 어린이책들을 더 많이 만날 수 있어요!

꿀벌서가: 초등교사 꿀벌의 어린이책 북큐레이션