꽃을 선물할게
강경수 지음 / 창비 / 2018년 4월

책을 처음 보면 화려한 꽃으로 가득한 표지와 큰 판형, 그리고 감성적인 제목 덕분에 '삽화 위주로 감상하는 그림책인가 보다' 하는 생각이 먼저 듭니다. 물론 수채화풍의 아름다운 그림이 시선을 사로잡긴 하지만, <꽃을 선물할게>는 그림만 보기엔 아까운 작품입니다. 차근차근 글을 따라가다 보면 생각할 거리가 풍성하게 담겨 있거든요.

이야기의 중심에는 곰과 무당벌레가 있습니다. 거미줄에 걸려 위태로운 상황에 처한 무당벌레는 길을 지나는 곰에게 도움을 청합니다. 하지만 곰은 도와주기를 거절해요. 무당벌레는 살아남기 위해 거짓말을 비롯한 온갖 근거를 대며 곰을 설득하려 합니다. 그 속에서 서로의 입장이 팽팽히 맞서지요. 과연 무당벌레는 곰을 설득하는 데에 성공할까요?

<꽃을 선물할게>를 읽고 나서 이야기 자체도 좋지만, 수업 시간 토론 자료로 사용하기 좋겠다는 생각도 들었습니다. 국어 수업 토론 단원과 아주 잘 어울리는데, 진도 때문에 2025년에는 사용하지 못한 점이 아쉽습니다. 내년에는 꼭 학생들과 함께 읽고 곰과 무당벌레의 입장 중 어느 쪽에 더 마음이 가는지 이야기해보고 싶다는 다짐을 했습니다.

이처럼 <꽃을 선물할게>는 혼자서 삽화의 아름다움을 감상하며 읽어도 좋고, 여럿이 함께 읽고 토론해볼 수도 있는 좋은 작품입니다. 그림책이지만 생각할 거리도 풍성하니 어느 쪽이든 좋아하는 방법으로 꼭 한 번쯤 읽어보시길 추천합니다.

*블로그에서 재미있는 어린이책들을 더 많이 만날 수 있어요!

꿀벌서가: 초등교사 꿀벌의 어린이책 북큐레이션