진짜, 이루다 - 100만 유튜버 루다튜브의 실체 ㅣ 책 읽는 샤미 36
박슬기 지음, 명수경 그림 / 이지북 / 2024년 7월
표지 제목 아래 적힌 자극적인 문구가 눈길을 사로잡습니다.
"100만 유튜버 루다튜브의 실체"
'실체'라는 낱말을 보는 순간, 그동안 보아온 수많은 유튜브 섬네일들이 머릿속을 스쳐 지나갔어요. 어린이책에서 이런 자극적인 소제목을 써도 될까 싶으면서도, 한편으로는 홀린 듯 클릭하게 만드는 영상들처럼 책 내용에 대한 호기심이 쑥쑥 커졌습니다.
<진짜, 이루다>는 엄마가 만든 채널 '루다튜브'의 주인공인 이루다가, "이루다, 정말 행복해?"라는 댓글을 남긴 구독자 '해피'와 연락하며 벌어지는 사건을 다룹니다. "난 네 진짜 모습이 더 좋아. 그게 뭐든."이라며 다가오는 해피는 마치 루다의 마음을 읽는 것처럼 루다가 듣고 싶어 하는 말만 쏙쏙 골라서 해 주어요. 루다는 해피에게 점점 더 깊은 속마음을 털어놓게 되고, 결국 두 사람은 직접 만나기로 약속합니다. 과연 해피의 정체는 누구일까요?
이야기 초반, 루다는 자신이 무엇을 좋아하는지조차 모른 채 엄마와 해피에 기대에 휘둘리기만 합니다. 그런 루다는 단단한 자신만의 세계를 가진 늘봄이와 선우라는 친구를 만나면서 스스로를 알아가기 시작합니다. 서로 다른 개성을 가진 세 어린이가 상호작용하며 성장하는 모습은 참 기특하고 감동적입니다. 내가 누구인지, 무엇을 잘하는지 끊임없이 고민하며 타인과 자신을 비교하곤 하는 사춘기 초입의 고학년 학생들이 읽는다면 깊은 공감을 느낄 수 있을 거예요.
이 책의 저자인 박슬기 작가님은 이전에 소개한 <여름과 가을 사이>의 저자이기도 합니다. 그래서 <여름과 가을 사이>의 주인공인 여름이와 가을이가 루다의 같은 반 친구로 깜짝 등장해요. <여름과 가을 사이>를 인상적으로 읽은 독자라면 이 반가운 연결고리 덕분에 이야기가 더욱 입체적으로 느껴지겠습니다.
<진짜, 이루다>는 눈길을 확 끄는 자극적인 제목 안에 '진짜 나'를 찾아가는 알차고 깊은 내용을 담은 책입니다. 타인의 시선에서 벗어나 나를 좀 더 알아가고 싶은 모든 어린이에게 추천합니다:)
*출판사에서 도서를 제공받았습니다.
*블로그에서 재미있는 어린이책들을 더 많이 만날 수 있어요!
꿀벌서가: 초등교사 꿀벌의 어린이책 북큐레이션
blog.naver.com/bookhoneybee