커다란 크리스마스트리가 있었는데 ㅣ 두고두고 보고 싶은 그림책 42
로버트 배리 글.그림, 김영진 옮김 / 길벗어린이 / 2014년 12월
로버트 배리의 <커다란 크리스마스트리가 있었는데>는 친구가 "크리스마스에 관한 그림책 중에 가장 좋아하는 책"이라고 추천해서 읽어 보았다가 저도 단숨에 사랑에 빠진 작품입니다.
이 책의 원제는 <Mr. Willowby's Christmas Tree(윌로비 씨의 크리스마스트리)>입니다. 1963년에 미국에서 처음 출간된 흑백 그림책이에요. 이후 오랫동안 많은 사랑을 받아 2000년에 색을 입힌 판본이 새로 나왔고, 국내에서는 이 색을 입힌 버전이 번역되어 소개되었어요.
이야기는 커다란 저택에 사는 윌로비 씨가 크리스마스트리를 꾸미려고 거대한 전나무를 들여오면서 시작합니다. 그 나무는 너무 커서 천장에 끝이 닿아 꼭대기가 휘어집니다. 윌로비 씨는 끝부분을 조금 잘라내고, 집사는 잘라낸 나무를 2층에서 일하는 애들레이드 양에게 선물해요. 애들레이드 양은 작은 테이블에 트리를 장식하려고 또다시 트리 끝을 잘라냅니다. 그 조각은 정원사 팀 아저씨의 집으로 가게 돼요. 또 조금 잘라낸 조각이 곰, 그다음 조각이 여우, 그다음 조각은 토끼, 그다음 조각은 생쥐 가족에게로 이어지며 결국 윌로비 씨의 크리스마스트리가 모두의 크리스마스를 장식하게 됩니다.
이야기의 줄거리에서 알 수 있듯, 반복적이고 짧은 문장으로 이루어진 구조를 가지고 있어 어린아이들도 쉽게 따라갈 수 있습니다. 트리의 여정이 이어질수록 독자들은 동물과 인간 할 것 없이 모든 마을 구성원에게 크리스마스가 선물되는 따뜻함을 자연스럽게 느끼게 됩니다. 그림은 고전 그림책 특유의 정감과 아날로그적인 매력이 살아 있고, 글과 그림의 배치가 안정적으로 조화를 이루어 읽는 내내 편안하고 따스한 기분이 듭니다. 크리스마스답게 세대와 나이를 뛰어넘어 어른과 아이 모두가 함께 즐길 수 있는 그림책이라는 점도 인상적입니다.
60년 전 미국에 살던 아이부터 오늘의 우리까지 두근거리게 만드는 힘이 바로 크리스마스와 그림책이 가진 마법이 아닐까요? 추운 겨울, 많은 분들이 이 아름다운 이야기를 즐기며 따뜻한 추억들을 새겨 보시길 바랍니다:)
*블로그에 방문하시면 재미있는 어린이책들을 많이 만나보실 수 있어요!
꿀벌서가: 초등교사 꿀벌의 어린이책 북큐레이션
blog.naver.com/bookhoneybee