어린이를 위한 그림의 역사
데이비드 호크니 외 지음, 로즈 블레이크 그림, 신성림 옮김 / 비룡소 / 2018년 10월

'무엇무엇의 역사'라는 제목이 붙은 책은 왠지 어렵고, 나와는 동떨어진 옛날이야기만 가득할 것 같다는 선입견이 많습니다. 그래서인지 '어린이를 위한'이라는 말이 앞에 붙어도 손이 잘 가지 않는 책이기도 하지요. 하지만 <어린이를 위한 그림의 역사>는 그런 무게와 거리감을 덜어내기 위해 노력을 기울인 흔적이 곳곳에 잘 드러나는 책입니다.

이 책의 저자는 현대 미술의 거장 데이비드 호크니입니다. 누구나 한 번쯤 이름을 들어봤을 법한 유명한 예술가가 직접 어린이들을 위한 책을 썼다는 점만으로도 충분히 흥미로웠어요. 최근 학생들과 수채화 수업을 하면서 호크니의 그림을 감상하고 따라 그려 보는 활동도 했기에 더욱 관심이 생겨 읽어 보게 되었습니다.

보통 '무엇무엇의 역사'라는 책들은 시간의 흐름에 따라 연대기식으로 시기를 나누는 데 반해, 이 책은 "우리는 왜 그림을 그릴까?"라는 질문에서 시작해 화가가 사용하는 도구, 장면 설정, 빛의 표현 등 흥미로운 주제를 바탕으로 이야기를 풀어 나갑니다. 기원전 15,000년경에 그려진 라스코 동굴 벽화와 1952년에 피카소가 그린 올빼미 그림이 약 17,000년의 시간을 뛰어넘어 같은 페이지에 등장하기도 해, 그림의 역사와 현재가 자유롭게 연결되어요. 마지막 장은 "그림의 다음은 어떤 모습일까?"로 마무리가 됩니다. 학생들이 잘 아는 마인크래프트 같은 게임 속 미술이나, 사진에 대해서도 다루고 있어서 마지막까지 어린 독자들의 흥미를 끕니다.

이 책의 글은 데이비드 호크니와 미술 평론가 마틴 게이퍼드가 대화를 나누는 형식으로 쓰여 있습니다. 그래서인지 설명이 매우 친절해요. 또 삽화는 로즈 블레이크가 그렸는데, 중간중간 삽화 속에 세 사람이 직접 등장해 유쾌한 분위기를 더합니다.

미술관에서 미술 작품을 감상하는 방법의 하나로, '이 미술관에서 한 작품만 가져갈 수 있다면 뭘 고를까?'를 생각하며 감상해 보라는 말이 있습니다. 이 책 속에는 다양한 그림이 실려 있고, 책의 판형이 큰 덕분에 책을 읽는 내내 미술관을 산책하는 느낌을 주기도 합니다. 책 속 작품들을 찬찬히 살펴보면서 우리 집에 전시하고 싶은 작품을 골라 보는 것도 재미있는 독서 방법이 될 것 같습니다. 개인적으로는 이 책에 실린 예술가의 작품들만큼이나 로즈 블레이크의 삽화도 아기자기하고 귀여워서 마음에 듭니다.

복잡하지 않으면서도 깊이 있는 그림 이야기, 그리고 그림이 인류와 함께해 온 흔적에 대해 쉽고 재미있게 안내해 주는 책입니다. 미술에 관심이 있거나 역사라는 말이 부담스럽지만 도전해 보고 싶은 독자들에게 추천합니다:)

*블로그에 방문하시면 재미있는 어린이책들을 많이 만나보실 수 있어요!

꿀벌서가: 어린이책 초등교사 꿀벌의 어린이책 북큐레이션

blog.naver.com/bookhoneybee