뭐가 되고 싶냐는 어른들의 질문에 대답하는 법 - 나에게 딱 맞는 직업을 찾는 15가지 질문 청소년을 위한 자기 계발 시리즈
알랭 드 보통.인생학교 지음, 신인수 옮김 / 미래엔아이세움 / 2021년 9월

저는 초등학교 교사가 되어야겠다는 생각을 고등학교 3학년 때 처음 했어요. 저는 상당히 내향적인 사람이라 가르치는 일과 같이 남 앞에 나서는 것은 적성에 맞지 않다고 생각했거든요. 하지만 그렇다고 딱히 다른 직업이 생각나지는 않았고, 그래서 여차저차 다양한 사정이 저를 여기까지 이끌었습니다. 제가 이다 보니 학생들에게 진로에 대해서 이야기하기가 많이 꺼려졌어요. 장래희망을 얘기할 때도 어떤 직업을 발표하라고 하기보다는 '어떤 어른이 되고 싶은지'를 말하도록 권하고요. 그러다가 이 책, <뭐가 되고 싶냐는 어른들의 질문에 대답하는 법>을 읽게 되었습니다.

이 책은 직업 선택에 대해서, 그리고 진로 지도에 대해서 제가 가지고 있었던 의문들을 대부분 해소할 수 있는 책이었습니다. 진로를 결정하기가 쉽지 않은 이유부터 시작해서, '직업'이란 것이 대체 무엇인지, 왜 어떤 직업은 돈을 많이 벌고 어떤 직업은 돈을 적게 버는지, 직업에 좋고 나쁨이 있는지 같은 의문들이요. 중간중간 이 책을 읽는 학생들이 할 수 있는 활동도 제시되어 있어 진로 수업에 활용하기도 좋습니다.

학생들과 미래 이야기를 하다 보면 심심치 않게 '돈 많은 백수'가 되고 싶다고 이야기하곤 합니다. 그럴 때마다 직업은 소중하고, 자아 실현을 하고, 어쩌고저쩌고, 할 수는 없어서 그냥 농담 삼아 "돈 많은 백수가 되려면 일단 돈이 많아야지~"하면서도 언젠가 직업에 대해 한 번쯤 진지하게 말해주고 싶었어요. 이 책을 함께 읽으면서 직업의 소중함을, 그리고 직업을 찾는 방법을 알게 해 주고 싶습니다.

*블로그에 방문하시면 재미있는 어린이책들을 많이 만나보실 수 있어요!

꿀벌서가: 어린이책 초등교사 꿀벌의 어린이책 북큐레이션

blog.naver.com/bookhoneybee

좋은 직업이란, 사람들이 조금이라도 덜 불행해지고 더 설레고 즐거워하도록 도우며, 나 자신에게 중요하고, 특별한 재능과 능력을 사용하는 일이에요. 좋은 직업을 가진다면, 자신이 쏟은 노력이 다른 사람의 삶에 조금이라도 긍정적인 변화를 불러왔다는 사실을 깨닫고 뿌듯함을 느낄 수 있을 거예요. - P142