오리 부리 이야기 - 제11회 비룡소 문학상 수상작 난 책읽기가 좋아
황선애 지음, 간장 그림 / 비룡소 / 2022년 3월

너무 말이 많은 사람에게 '넌 물에 빠지면 입만 동동 뜨겠다'라는 말을 하죠. 오늘 소개할 책은 말이 너무 많아서 부리만 동동 뜬 오리의 이야기, <오리 부리 이야기>입니다.

오리 부리는 처음에는 그냥 말이 조금 많을 뿐인 평범한 오리였습니다. 그런데 사냥꾼을 피해 도망치다 지쳐버린 나머지, 무거운 몸은 두고 가벼운 '부리'만 달아나 버렸지요. 그 후 오리는 외출할 때는 말을 할 수 있는 부리만 있으면 된다고 생각해 부리로만 돌아다니기 시작합니다. 그렇게 '오리 부리'가 된 것이죠.

<오리 부리 이야기>는 오리 부리를 중심으로 들쥐, 사냥꾼, 앞치마 요리사, 족제비, 무당벌레의 이야기가 느슨하게 연결되어 전개됩니다. 짧은 이야기들이 서로 연결된 연작 동화라고 해도 문제 없을 듯합니다. 연작 동화 형식에 익숙하지 않은 어린이가 이 책을 읽는다면 조금 어리둥절할 수도 있을 것 같아요. 분명히 첫 장과 두 번째 장에서는 오리 부리가 주인공인 이야기가 나오다가, 세 번째 장에서는 앞치마 요리사에 대한 이야기를 하거든요. 하지만 연작 동화는 여러 등장인물에 대한 다양한 이야기를 담고 있다는 매력이 있으니 이야기의 흐름을 따라 읽다 보면 연작 동화 고유의 재미를 느낄 수 있을 것입니다.

등장인물들은 각자의 이야기를 하고 있지만 각 이야기가 담고 있는 메시지는 모두 일치합니다. '확인되지 않은 말은 하지 말 것', 그리고 '남의 말을 함부로 옮기지 말 것'이 그 메시지에요. 가볍고 귀여운 이야기들 속에서 전해지는 이런 묵직한 메시지를 느끼다 보면 이 책이 왜 비룡소 문학상을 받았는지 이해할 수 있습니다.

간장 작가의 귀엽고 익살스러운 삽화도 이 책의 또 다른 재미입니다. 글자를 따라 책을 한 번 읽은 뒤, 삽화 속에 숨겨진 요소를 찾으며 한번 더 읽으면 훨씬 재미있는 독서를 할 수 있을 거에요. 올바른 말하기에 대한 생각을 자연스럽게 나누고 싶다면 이 책을 함께 읽어볼 것을 추천합니다.

*블로그에 방문하시면 재미있는 어린이책들을 많이 만나보실 수 있어요!

꿀벌서가: 어린이책 초등교사 꿀벌의 어린이책 북큐레이션

blog.naver.com/bookhoneybee