일등학원 준비반 준비반 아이스토리빌 44
전은지 지음, 김무연 그림 / 밝은미래 / 2021년 7월

대부분의 동화의 주인공은 긍정적이거나, 착하거나, 아무튼 좋은 점이 많이 부각되는 인물이기 마련이지만 가끔은 '와, 못됐다!'싶은 인물이 주인공인 동화도 있습니다. 소설의 장르로 따지자면 '피카레스크'에 가깝다고 볼 수 있을 것 같아요. 아이들에게 꿈과 희망을 전달해 주어야 하기 때문에 물론 진짜 피카레스크처럼 끝까지 못된 채로 남아 있지는 않지만요. 동화라는 장르에서 글쓴이가 굳이 '못된' 주인공을 등장시키는 위험부담을 지는 만큼, 못된 주인공이 등장하는 동화는 대부분 재밌습니다.^^ 그리고 적당히 못됐고, 마지막엔 반성을 하게 되죠. 이런 점에서 못된 주인공이지만 결국 잘 되는, (화가 나는) 그런 결말을 맞지는 않기에 마음 놓고 읽을 수 있다는 좋은 점도 있습니다.

오늘 소개할 책은 그런 흔치 않은 못된 주인공, 그래도 마냥 미워할 수만은 없는 주인공이 등장하는 <일등학원 준비반 준비반>입니다.

제목이 특이해서 빌렸다가 너무 재미있어서 열심히 읽었습니다. 책 속에 등장하는 '일등학원'의 설정은 다음과 같습니다.

일등학원 1반: 현재 일등인 아이들이 다니는 반

일등학원 2반: 조만간 일등이 될 가능성이 높은 아이들이 다니는 반

일등학원 3반: 일등이 되려고 엄청 노력하는 아이들이 다니는 반

일등학원 일등 준비반: 3반에 들어가게 준비해 주는 반

그리고 주인공인 신수아는 일등학원 옆에 있으며, 일등학원 일등 준비반에 들어갈 수 있게 준비시켜 주는 '일등 준비반 준비반'에 다닙니다. 신수아의 좌우명은 '신은 공평하다'. 사람은 누구나 잘난 부분과 못난 부분이 있다고 믿는 수아 앞에 전학생 안바다가 등장합니다. 바다는 예쁘고, 날씬하고, 키도 크고, 옷도 예쁘게 잘 입는 아이에요. 수아는 그런 바다가 분명 공부는 못할 거라고 생각하지만, 수아는 일등학원 첫 시험을 통과해 2반에 들어갑니다. 질투심에 불타는 수아의 생각은 엉뚱한 곳으로 튀어나갑니다.

'분명 일진일 거야.'

그리고 마음씨도 다정하고 글도 잘 쓰는 바다의 손에 있는 흉터를 본 순간, 생각은 확신이 됩니다.

'학교폭력으로 강제전학 와서 정체를 숨긴 일진이 분명해!'

<일등학원 준비반 준비반>은 누군가를 한 번쯤 부러워한 적이 있다면 수아가 어느 정도 이해될 정도로, 수아의 마음속을 자세히 묘사합니다. 수아는 실제로 피해가 발생하기 전까지 자신의 잘못이 잘못인지를 모르다가, 결국 자신이 생각 없이 한 행동이 남에게, 그리고 자신에게도 피해를 주었음을 깨닫게 되지요. 이런 과정은 학생들에게 결코 낯설지 않습니다. 그래서인지 이 책을 읽다 보면 처음에는 '와, 못됐네!' 싶다가도, 나도 모르게 움찔하게 됩니다. 남에게 질투를 느끼는 것은 당연하고 자연스럽지만, 질투라는 감정을 남을 괴롭히는 데 사용할지, 아니면 나를 발전시키는 데 사용할지는 자신의 선택이라는 점을 알려 주는 책입니다.

*블로그에 방문하시면 재미있는 어린이책들을 많이 만나보실 수 있어요!

꿀벌서가: 어린이책 초등교사 꿀벌의 어린이책 북큐레이션

blog.naver.com/bookhoneybee